.RU

Урок по теме: «Основы рационального питания. Нормы питания»


Урок по теме: «Основы рационального питания. Нормы питания».


Учебно-воспитательные задачи урока:


Образовательная: сформировать понятие о нормах питания; разъяснить принципы рационального питания; научить вычислять энергозатраты и энергетическую ценность пищевых продуктов.

Развивающая: развить интеллектуальные способности: анализа и синтеза; умение оценивать процесс, его результат, предвидеть его последствия.

Воспитательная: содействовать в ходе урока расширению мировоззрения учащихся; развитие навыка сотрудничества, выступления перед аудиторией, повышение интереса к изучению предмета.

Оборудование: калькулятор, ручка, инструктивная карточка с заданиями.

^ Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Место урока в системе уроков: в курсе анатомии – урок № 3 в теме «Обмен веществ и энергии».


^ Ход урока:

  1. Организационный момент – сообщение учащимся и запись на доске и в тетради даты и темы урока, информация о ходе урока (план) и методах работы; подведение учащихся к осознанию и принятию предполагаемой цели урока.




  1. Мотивация познавательной деятельности школьников (экскурс в историю вопроса) – рассказ учителя (или сообщение учащегося) об истории формирования и становлении понятия «рациональное питание».


^ Примерное выступление учащихся.

Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И.П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».

Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде одна из самых устойчивых и консервативных. Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян оно формулировалось примерно так: от яиц — до яблок, поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоками. Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке, оказавшихся пока в стороне от влияния современного мира, с удовольствием едят жареных муравьев и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыпленка. В Корее одно из самых больших лакомств — мясо собак. Но кореец не станет есть лягушку, которую так любят французы. Население многих районов Китая, Японии к молоку и ряду молочных продуктов относятся с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока.

Новгородский купец и путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет тому назад писал об Индии: «Индеяне же не ядять никоторого мяса, ни яловичины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины». А по рецептам гуаньдунской кухни в Китае для пищи пригодно все, живущее в воде и на суше, в том числе змеи, полевые мыши, дикие и домашние кошки. В некоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, сто дней выдерживать в земле. В результате ферментации желток и белок превращаются в блестящее желе с весьма специфичными вкусовыми свойствами. Жареные и сырые кузнечики — едва ли не самое изысканное блюдо для значительной части населения Уганды. В то время как их соседи туареги не едят ничего, что ползает, плавает или летает.

Одно из распространенных блюд польской кухни - тушеная белокочанная капуста с мясом (бигус). Но в ряде других стран капусту считают кормом для животных.

В России, пережившей из-за жестоких неурожаев и войн немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Так как значительная часть территории нашей страны находится в Северном полушарии, то для восполнения расхода энергии организмом особо ценилась жирная либо богатая углеводами пища.

В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» — разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.

Сбалансированное питание — полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы — основные компоненты пищи и главные источники энергии.

Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях (ккал). Например, 1 г жира дает человеку 9 ккал, 1 г белка или углеводов — 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма.

В настоящее время на любой упаковке продукта питания, кроме указания состава, сообщаются сведения о содержании в 100 г готового продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и его калорийность. Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания. В ходе практической работы на уроке мы познакомимся с правилами и порядком составления суточного рациона питания.


  1. Проведение практической работы по составлению суточного пищевого рациона.

Практическая работа выполняется в парах, каждая пара выполняет четыре задания.


Задание № 1.

Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14—17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки — 2600 ккал. Пользуясь данными табл. 1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в сутки (можно округлять до получаса).


Таблица 1

^ Расход энергии на различные виды деятельности


Вид деятельности

^ Энергозатраты, ккал/ч

Сон и отдых лежа

Уборка постели, умывание

Чтение, просмотр телевизионных телепередач

Мытье посуды, глаженье белья

Вытирание пыли, подметание полов

Стирка белья, мытье полов

Чтение учебника

Объяснение учителя, ответ на уроке, контрольная работа

Выполнение лабораторной работы

Занятие спортом

Езда в транспорте

65-77

102-144

90-100

130-144


167-180

200-270

100-110


100-120


120-150

200-600

100



Задание №2

Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед — 35%, полдник —15%. Для составления меню используйте данные табл. 2. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2.5—3 кг.

При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать закуску (салат из свежих овощей), первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток): в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.


Таблица 2


^ Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд


^ Наименование продукта, блюда

Масса,

г

Калорийность, ккал

Наименование продукта, блюда

Масса, г

^ Калорийность, ккал

Хлеб ржаной

50

109

Говядина отварная

90

134

Хлеб пшеничный

50

123

Треска жареная

100

162

Масло

20

76

Котлета говяжья паровая

100

168

Яйцо

1 шт.

133

Овощи тушеные

225

140

Чай с сахаром

200

86

Картофель отварной с маслом

250

280

Кофе с молоком и сахаром

200

139

Зеленый горошек

100

40

Какао с сахаром и молоком

200

218

Сельдь слабой соли

100

120

Сыр российский

50

104

Макароны отварные с маслом

200

364

Колбаса вареная

50

103

Орехи грецкие

100

565

Каша гречневая

200

102

Мороженое пломбир

100

226

Каша геркулесовая молочная с маслом

200

200

Шоколад молочный

50

233

Йогурт

200

100

Печенье

100

298

Творог полужирный

100

174

Огурец свежий

100

30

Молоко

180

111

Салат из свежей капусты с растительным маслом

155

100


Кефир

180

109

Отвар шиповника с сахаром

200

161

Бульон куриный с верми-шелью

200

260

Яблоко, груша, апельсин

100

42

Борщ со сметаной

300

169

Сок фруктовый

200

90


После выполнения расчётов, необходимо записать в таблицу № 3 составленный суточный рацион.


Таблица 3

^ Суточный рацион питания


Прием пищи

Наименование блюд

^ Общая масса,

г

Общая калорийность

Завтрак










Обед










Полдник










Ужин











Задание № 3.

Определите оптимальное для вас время приема пищи, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Кроме того, учтите, что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч. Данные запишите в табл. № 4 и сравните их с рекомендуемыми.


Таблица 4

^ Часы приема пищи


Прием пищи

Индивидуальное время

^ Рекомендуемое время

Завтрак




7.30-8.00

Обед




12.30-13.30

Полдник




15.30-16.30

Ужин




18.30-19.30


Задание № 4.

Рассчитайте нормальную массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:

Масса тела (в кг) = 50 + 0,75(Т - 150) + + (А-20)/4, где

Т — рост в см; А — возраст (в годах).


  1. ^ Обсуждение результатов практической работы и формулировка принципов рационального питания.

Учащиеся делают выводы по итогам работы, связав это с целью урока и используя лист опорного конспекта. В случае затруднений в этом им помогает учитель.

На основе результатов практической работы в ходе фронтальной беседы формулируются следующие принципы рационального питания:


5. Рефлексия.

С учётом результатов ответов учащихся и практической работы оценить для себя степень усвоения материала и личную значимость полученной информации.

^ 6. Домашнее задание.

1) Обязательная часть:

для закрепления знаний о здоровом питании и навыков составления рациона питания в качестве домашнего задания можно предложить школьникам разработать меню в столовой на следующий день.

2) ^ Вариативная часть:

А) по материалам дополнительной литературы подобрать пословицы и поговорки о правильном питании и продуктах;

Б) найти в литературе изречения великих людей, в которых обобщён народный опыт о здоровом питании.


Приложение №1. «Пословицы и поговорки».

Кто долго жуёт, тот долго живёт.

Укоротить ужин — удлинить жизнь.

Ужин не нужен, был бы обед.

Не ложись сытым — встанешь здоровым.

Ешь досыта, а делай до поту.

Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.

Спеши на работе, а не за едой.

Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Обед без овощей — праздник без музыки.

Ешь щи — будет шея бела, голова кудревата.

Поешь рыбки — будут ноги прытки.

Лук — от семи недуг.

Лук да баня все исправят.

Морковь прибавляет кровь.

Там, где нет мяса, — свекла герой.

Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.

Где пиры да чаи, там и немочи.

Через рот сто болезней входит.

Ешь правильно — и лекарство не надобно.

Хорошо прожуешь — сладко проглотишь.

Покуда ем, я глух и нем.

Самые точные часы — желудок


Приложение № 2. «Народный опыт о здоровом питании»

«Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод или жажда», «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ);

«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» (Гиппократ).

«Человек есть то, что он ест» (Г. Гейне)

«Обжора роет себе могилу собственными зубами», «Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел» (Абуль-Фаорадж)

«Ешь столько, чтобы тела знанье не гибло от перееданья» (А. Джами)

Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться» (Ирвинг Фишер)


Литература.

1. А.А. Покровский «Справочник по диетологии». М.: Медицина, 1981.

2. Энциклопедия для детей, т.2 «Биология», Москва, «Аванта+», 1996г.

3. Журнал «Биология в школе» № 7, 2004г.

4. Журнал « Биология в школе» № 3, 2007г.

5. И. М. Скурихин, А. П. Нечаев Всё о пище с точки зрения химика. М.: «Высшая школа» 1991г.

usilenie-abvera-valter-shellenberg-memuari-labirint.html
usilenie-kontrolya-nad-semyami-eto-lozhnoe-reshenie-usugublyayushee-sushestvuyushie-problemi-v-obshestve-mnenie-eksperta.html
usilenie-raskola-rossiya-i-germaniya-v-godi-vojni-i-mira-1941-1995-gg-m-izd-vo-geya-1995-s-395-447.html
usilenie-uchastiya-rabochih-v-obshestvenno-politicheskoj-zhizni-b-a-kuchmenko-e-n-kuchmenko.html
usilitel-modulyatora-sistemi-zapisi-kompakt-diskov-poyasnitelnaya-zapiska-k-kursovomu-proektu-po-discipline-shemotehnika-analogovih-elektronnih-ustrojstv.html
usilitel-moshnosti-sistemi-poiska-nelinejnostej-poyasnitelnaya-zapiska-k-kursovomu-proektu-po-discipline-shemotehnika-analogovih-elektronnih-ustrojstv.html
  • education.bystrickaya.ru/-2-edinovremennie-posobiya-pri-povrezhdenii-zdorovya-i-gibeli-voennosluzhashih-pri-ispolnenii-imi-obyazannostej-voennoj-sluzhbi.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/glava-32-m-a-bulgakov-master-i-margarita.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/volonteri-yamine-navestili-malenkih-pacientov-okruzhnoj-bolnici-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • tests.bystrickaya.ru/kommunikaciya-i-modalnosti-osnovnie-ponyatiya-stranica-4.html
  • bukva.bystrickaya.ru/minfin-protiv-gramotnosti-biblioteka-ukrainskoj-literaturi-goryachie-stranici-ukrainskoj-pechati-kulturologicheskij.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/naimenovanie-orfk-po-mestu-obsluzhivaniya-lsch-pbs-otkr-ubp-stranica-6.html
  • holiday.bystrickaya.ru/model-ot-horoshego-k-velikomu-dzhim-kollinz-ot-horoshego-k-velikomu.html
  • reading.bystrickaya.ru/medicinskie-muzei-rossii-stanovlenie-i-mesto-v-muzejnom-mire-xviii-pervaya-tret-xx-v.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zadachi-sozdanie-uslovij-dlya-razvitiya-umenij-analizirovat-ustanavlivat-prichinno-sledstvennie-svyazi-stroeniya-i-funkcij.html
  • composition.bystrickaya.ru/planirovanie-chislennosti-personala-chast-2.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vimani-letatelnie-apparati-drevnej-indii.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-4-molekulyarnie-aspekti-virusologiya-nauka-o-virusah-mikroskopicheskih-nadmolekulyarnih-sozdaniyah-prirodi.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tipovie-uchebnie-programmi-po-specialnoj-tehnologii-i-proizvodstvennomu-obucheniyu-po-edinichnim-kvalifikaciyam-36-01-54-55-stanochnik-shirokogo-profilya-2-3-4-j-razryadi-stranica-3.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zherge-ornalastiru-zhne-zher-monitoring.html
  • knigi.bystrickaya.ru/saveleva-irina-maksimovna-stranica-3.html
  • letter.bystrickaya.ru/mrbayani-snega-metelnie.html
  • letter.bystrickaya.ru/nyusmejkeri-22.html
  • letter.bystrickaya.ru/nauchnaya-biblioteka-stranica-2.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/ris-91-fiksaciya-verhnej-konechnosti-pri-pomoshi-kosinki-ponyatiya-i-opredeleniya-ispolzuemie-v-medicinskoj-podgotovke.html
  • composition.bystrickaya.ru/parallelnij-uchet-vedushij-rsbu-msfo-943-stranica-6.html
  • control.bystrickaya.ru/biblioteka-vsemirnoj-literaturi-seriya-pervaya-tom-21-irano-tadzhikskaya-poeziya-stranica-15.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/saba-tairibi-funkciya-funkciyani-berlu-tslder-saba-masati.html
  • testyi.bystrickaya.ru/5v091200-mejramhana-s-zhne-ona-j-biznes-mamandiini-studentterne-arnalan-ksbi-aza-tl.html
  • bukva.bystrickaya.ru/proizvoditelnost-truda.html
  • predmet.bystrickaya.ru/spasateli-prodolzhayut-vesti-ledoreznie-i-vzrivnie-raboti-internet-resurs-severinforu-31032011.html
  • urok.bystrickaya.ru/posobie-obuchaemogo-soderzhanie-ministerstvo-rossijskoj-federacii-po-atomnoj-energii-1-firma-atomtehenergo-1.html
  • znanie.bystrickaya.ru/analiz-pokazatelej-rentabelnosti-chast-2.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/postanovlenie-ot-10-sentyabrya-2009-g-n-720-ob-utverzhdenii-tehnicheskogo-reglamenta-o-bezopasnosti-kolesnih-transportnih-sredstv-stranica-12.html
  • college.bystrickaya.ru/3-osnovi-preduprezhdeniya-proizvodstvennogo-travmatizma.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakon-respubliki-kazahstan-ot-21-dekabrya-1995-g-n-2709.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-4-vera-v-boga-u-uchenih-algoritmicheskaya-psihologiya-avtoreferat.html
  • education.bystrickaya.ru/13-fevralya-viii-konferenciya-antivozrastnaya-i-vosstanovitelnaya-medicina-sekciya-1.html
  • abstract.bystrickaya.ru/13-neozhidannij-moshnij-tolchok-kurchatov-sajt-voennaya-literatura.html
  • essay.bystrickaya.ru/dikoj-prirodi-i-prirodoohrani-stranica-5.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-g-d-glejzer-geometriya-uchebnik-dlya-8-klass.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.