.RU

Вектор эволюции и нравственный выбор - Лекция 9 Н. Ф. Федоров: история одного «проекта»


^ Вектор эволюции и нравственный выбор
До сих пор то, что делал человек, он делал, следуя естественным влечениям, а это вело к взаимному истреблению людей: истреблению открытому, как в варварские эпохи, или скрытому, которое практикуют цивилизованные народы. Хотя люди и думают, что действуют свободно, на самом деле — они по большей части подчиняются импульсам своей животной природы и преследуют животные по своему происхождению интересы со все большей технической изощренностью. Лишь действие, подчиненное общей всем людям и сверхприродной цели, может изменить природо-сообразный характер эволюции человеческого общества. Со времен грехопадения и до настоящего момента человеческая натура изменилась мало, а если изменилась — то в худшую сторону. И если знания человека и его техническая мощь растут, то нравственный миропорядок деградирует. И так будет до тех пор, пока человек не изменит вектор своего развития, не обратится от утилизации природы к ее регуляции, к обращению природных сил и энергий на службу «общему делу», чтобы силы смертоносные стали силами живоносными, стихийное движение перешло в сознательное, энергия рождения была бы перенацелена на воскрешене умерших. Изменение вектора эволюции — это вопрос нравственного выбора. Этот выбор предполагает осознание закона природы (закона рождений и смертей) как коренной неправды мира и осознание людьми своего долга перед умершими как долга воскрешения через нравственно осмысленную работу, нацеленную на подчинение слепой материи человеческой воле. Перефразируя слова из «Фауста» Гёте, Федоров любил повторять, что «тот не достоин жизни и свободы, кто не возвратил жизнь тем, от коих ее получил».

В этом акцентировании идеи долга и необходимости «вернуть его» Федоров близок многим русским мыслителям самых разнообразных «направлений», например, народникам. Народники, как мы помним, также руководствовались идеей возвращения интеллигенцией долга народу, за счет которого они получили возможность развить свою личность, приобщиться к знаниям и к сознательной жизни (см. «Исторические письма» Лаврова). Для Федорова, как и для народников, говорить о нравственности — значит говорить о возвращении долга отцам, но для него этот долг состоял в их «воскрешении, как самой высшей и безусловно всеобщей нравственности (выделенный шрифт мой. — С. Л.), нравственности, естественной для разумных и чувствующих существ, от исполнения которой… зависит судьба человеческого рода»20. Как и народники, Федоров был убежден, что если высшая правда противоречит наличной действительности, противоречит ее истине, то тем хуже для «истины»: расхождение правды и отвлеченной от нее истины будет устранено (должно быть устранено) тогда, когда правда осуществится на деле и окажется истинной действительностью.
^ Критика индустриальной цивилизации
К решительному повороту от стихийно-животной, небратской жизни к жизни планомерно-трудовой, воодушевленной общим делом, разные люди и разные народы готовы далеко не в одинаковой мере. Федоров считал, что почин в инициировании «общего дела», которое должно будет объединить верующих и неверующих, должен исходить от христианских народов, вера которых сфокусирована на идее воскресения (на воскресении Христа и на «жизни будущего века»). При этом сельская, аграрная и общинная Россия готова к «общему делу» более, чем городской, индустриальный Запад. В России жизнь пока еще во многом определяется не правовыми нормами, а родственными, соседскими и дружескими связями. Простой, неученый народ мыслит, если можно так выразиться, «родовыми категориями»: царь для него — «батюшка», Россия — «отечество», генералы — «отцы», солдаты — «славные ребята». Молодые люди здесь обращаются к незнакомым пожилым людям по-родственному, говоря «мать», «отец», а те, в свою очередь, окликают их словами «дочка», «сынок».

Если обратиться к государственным и политическим представлениям Федорова, то здесь следует отметить, что он отдавал предпочтение власти отческой, самодержавной: «Самодержавие — положительно — есть власть над природою, — отрицательно — оно есть освобождение от законов юридических и экономических, а вместе с тем и подчинение закону Божию, т. е. господству нравственного, или — что то же — родственного закона. Подчинение же стоящего в отцов — место Богу отцов, Богу не мертвых, а живых, может выразиться лишь в воскрешении…»21. Ясно, что мысля в «родовых категориях», Николай Федорович не мог испытывать сочувствия к либеральным ценностям буржуазной Европы, что ему трудно было избежать соблазна видеть именно Россию во главе «общего дела».

Как и многие другие русские мыслители религиозного склада (имеются в виду не только славянофилы и их «потомки», но также и западники социалистической ориентации), Федоров не уставал бичевать как действительные, так и мнимые пороки буржуазного Запада. Индивидуалистическая культура Новой Европы представлялась ему системой отношений, которые отрывают человека от живой и мертвой «родни» и ставят его в условия, не оставляющие ни времени, ни повода помнить о смерти, предлагающие ему жить так, как если бы смерти не существовало. Причем история цивилизации, отталкивающейся от патриархально-родового уклада старой деревенской жизни так же, как она отталкивается от природы, состоит в совершенстве техники отвлечения человека от мыслей о жизни и смерти. Федоров — яростный противник прогресса как веры в то, что «завтра» будет лучше, чем «сегодня» и тем более — чем было «вчера»22. Прогресс представлялся ему торжеством младших над старшими, вытеснением отцов сынами, возведенным в символ веры, в принцип. (Идеалу прогресса Федоров противопоставляет идеал братского единения всех людей — и ныне живущих и давно умерших.) Буржуазная цивилизация — цивилизация городская, и к селу она относится, «как хищник», подвергая его нещадной эксплуатации. «…Город есть общество, находящееся под надзором, постоянно усиливающимся, — общество, держащееся карою наказаний; это не братство, а гражданство, не отечество, а безродное государство…»23 Современное производство, основывающееся на разделении труда, уродует, калечит человека, одного превращая в придаток машины, другого замыкает в кабинет, лабораторию, обрекая на существование в мире отвлеченном, оторванном от жизни и смерти других людей.

Неприятие буржуазной, городской цивилизации, отвлекающей человека от главного дела — дела воскрешения предков, приобрело в учении Федорова специфическую окраску неприятия общества, в котором царствует женщина и которое обслуживает половой инстинкт. Служение женщине представляет собой, по убеждению Федорова, «скрытую основу цивилизационного движения (падения, эволюции)… Через женщину действует слепая сила природы, искусственно возбуждая похоть мужчины разнообразными игрушками цивилизации (одеждой, мебелью, парфюмерией, украшениями и т. п.) и созидая поприще полового подбора, ибо «женщина, пользуясь всеми произведениями фабрик и заводов для соблазна мужчин, заставляет и последних пользоваться произведениями тех же фабрик и заводов, чтобы в свою очередь, путем соперничества друг с другом, действовать на нее, на женщину» (Федоров, Н. Ф. Философия общего дела. Т. 1. Верный, 1906. С. 496)»24.

Не случайно Николай Федорович, говоря о воскрешении мертвых и имея в виду всех без исключения предков (включая сюда, само собой, и мужчин и женщин), говорит о воскрешении отцов (но не «матерей» или «отцов и матерей»), когда речь заходит о России, использует слово «отечество», а не «родина». В центре его внимания верность «Богу всех отцов, Богу Адама и всех праотцев», его волнует вопрос о «сынах человеческих» и их долге по отношению к Богу-Отцу и праотцам. Здесь, как можно предположить, сказалась детская травма Федорова, переживание стыда «незаконного рождения», который был перенесен на женщину, соблазняющую мужчину к продолжению злого ритма «смертей и рождений». Не стоит забывать и то, что разорение отца Федорова, его исключение из родственного круга и преждевременная смерть также могли связаться в детском сознании с образом женщины, обольщающей мужчину своей красотой и сбивающей его с «прямого пути». В сознании Федорова-мыслителя наличный миропорядок оказался тождественен сохранению власти женщины над мужчиной как власти природного начала над человеческим духом, над разумом и нравственной волей. Поворот к воскрешению предков он связал с освобождением человека от власти природы и, одновременно, от власти женщины. Человечество должно освободиться от тяготеющей над ним власти стихийных сил природы, мужчина (традиционно ассоциируемый Федоровым с сознательным началом, с преобразующей мир творческой деятельностью) должен освободиться от власти над ним женского начала, от невольного (неразумного, инстинктивного) влечения к женщине как от уловки природы, соблазняющей мужчину к тому, чтобы отдать свои силы ухаживанию за женщиной и выращиванию потомства, а не выполнению долга перед предками.

В этой своеобразной женофобии Николая Федоровича можно видеть одно из объяснений того энтузиазма, с которым он говорит о регуляции природы, о подчинении ее разуму: Федорову не жаль природы в ее «первозданности», в ее стихийной мощи и красоте, он не любит ее такой, какая она есть (какой контраст с К. Леонтьевым, с В. Розановым!), а потому, при всей своей нелюбви к буржуазной цивилизации и городу, он готов поклониться науке и технике как инструменту контроля над природой, как орудию ее радикальной перестройки. Любимое хочется сохранить, увековечить, тому, что (кого) любишь, прощаешь все его недостатки, и жаль переделывать его ради чего-то, что, может быть, будет, а может — нет. Хоть Федоров и говорит, что «история есть… разорение природы и истребление друг друга», но природу он, кажется, не любил так же, как не любил женщину.

Подобно многим выразителям идеологии радикально настроенной русской интеллигенции, Николай Федорович, в качестве моралиста и проповедника, судя по всему, считал, что любить природу, наслаждаться ей (так же, как и любить женщину) такой, какая она есть, — это значит отворачиваться от несправедливости и страдания, переполняющих мир, значит отнимать силы и энергию от той деятельности, которая должна принести всеобщее счастье. Любить то, что есть «здесь и теперь», когда открыта перспектива радикального переустройства мира к лучшему, — преступно, недопустимо. Все сущее следует переделать, всему данному предпочесть сделанное («даровому» — «трудовое»), рождению (которое происходит само собой, по законам природы) предпочесть воскрешение. Именно ради воскрешения, а не ради половой любви, люди могут и должны объединиться в общем для всех Деле.

Отсюда становится понятным враждебное отношение Федорова к социальной борьбе бедных против богатых, крестьян против помещичьего землевладения, рабочих против капиталистов. Николай Федорович считал социалистов борцами за «псевдоравенство», отвлекающее человека от главной задачи: от преодоления неродственности и воскрешения умерших. Студенческие волнения в российских университетах, привлекавшие в те годы внимание русского общества, весьма резко им осуждались и квалифицировались как восстание детей против родителей, лишь усиливающее вражду классов и поколений. Надо не разделяться, а объединяться, не бороться за «место под солнцем» для себя, для «своих», для детей и внуков, а работать в пользу вечной жизни для всех людей, большинство из которых — умерло.

uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-ochnoj-formi-obucheniya-specialnosti-090301-65-kompyuternaya-bezopasnost-podgotovleno-k-izdaniyu.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-ochnoj-formi-obucheniya-specialnosti-090303-65-informacionnaya-bezopasnost-avtomatizirovannih-sistem-profil-podgotovki-bezopasnost-raspredelennih-kompyuternih-sistem.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-ochnoj-i-zaochnoj-form-obucheniya-specialnost-030501-yurisprudenciya-stranica-2.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-odo-napravleniya-02.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-po-napravleniyu-podgotovki-specialnosti.html
uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-studentov-specialnosti-020501-bioinzheneriya-i-bioinformatika-ochnaya-forma-obucheniya.html
  • desk.bystrickaya.ru/plan-realizacii-prioritetnih-napravlenij-deyatelnosti-glavnogo-upravleniya-mchs-rossii-po-hanti-mansijskomu-avtonomnomu-okrugu-yugre-po-voprosam-grazhdanskoj-oboroni-i-zashiti-naseleniya-na-2012-god.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rekomendacii-na-vse-sluchai-zhizni-16-los-andzheles.html
  • urok.bystrickaya.ru/postupaem-v-vuz-organizaciya-proforientacii-v-obsheobrazovatelnoj-shkole-professionalnoe-prosveshenie-v-9-11-klassah.html
  • desk.bystrickaya.ru/po-opredeleniyu-enciklopedicheskogo-slovarya-pamyatnik-proizvedenie-iskusstva-sozdannoe-dlya-uvekovechivaniya-lyudej-ili-istoricheskih-sobitij-skulpturnaya-gruppa-stranica-34.html
  • report.bystrickaya.ru/izuchenie-evropejskogo-srednevekovya-v-rossii-perezhivaet-epohu-otkritij-odno-iz-nih-i-samoe-glavnoe-otkritie-cheloveka-ne-abstraktnogo-ne-cheloveka-voobshe-a.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/komitet-po-obrazovaniyu-stranica-10.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kniga-snovidenij-stranica-8.html
  • testyi.bystrickaya.ru/55-chto-opredelyaet-budushee-xxi-vek-bessmertie-ili-globalnaya-katastrofa.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kachestvo-installyacii-oem-maks-65-ballov-protesti-i-vozrazheniya-poryadok-podachi-protesta-kategorii-i-klassi-v-sorevnovaniyah-emma.html
  • doklad.bystrickaya.ru/voda-iz-lopnuvshej-trubi-zatopila-ulicu-v-ekaterinburge-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-08022011.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-vi-perevod-s-francuzskogo-yuriya-stefanova.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-modulya-disciplini-sovremennie-metodi-ocenki-personala.html
  • bukva.bystrickaya.ru/naibolee-populyarnie-volokonno-opticheskie-kvantovo-kriptograficheskie-sistemi-ispolzuyushie-protokoli-obmena-bb84-i-b92-na-fazovih-sostoyaniyah.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razvitie-doshkolnogo-obrazovaniya-v-ivolginskom-rajone.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-analiz-mehanizma-formirovaniya-i-raspredeleniya-finansovih-rezultatov-v-usloviyah-perehoda-k-rinochnoj-ekonomike.html
  • crib.bystrickaya.ru/gosudarstvennoe-regulirovanie-ekonomiki-i-ekonomicheskaya-politika-205-60-voprosov-60-rublej.html
  • lesson.bystrickaya.ru/teoriya-kriminologii-chast-5.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-o-vipolnenii-plana-meropriyatij-bogucharskogo-municipalnogo-rajona-s.html
  • student.bystrickaya.ru/-soderzhaniyu-ulic-i-dorog-osoboe-vnimanie-informacionnij-byulleten-mestnogo-samoupravleniya-izdaetsya-asdg-po.html
  • lecture.bystrickaya.ru/b3v5-raschet-i-konstruirovanie-tehnologicheskih-mashin-tekstilnaya-promishlennost.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchebnik-neizmennaya-osnova-dlya-razlichnih-variantov-uroka-problemi-poisk-rezultati.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-15-akti-grazhdanskogo-so-stoyaniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-specialnost-12-00-03-yurisprudenciya-omsk-2011.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/723-ionizaciya-vozduha-a-g-ovcharenko-s-l-rasko-elektrostaticheskaya-bezopa-snost-pozharo-i-vzrivoopasnih.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/ispravlenie-oshibok-chetveronogogo-artista-shutlivaya-dressirovka-sobak-12-avt-l.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/byudzhetnij-federalizm.html
  • notebook.bystrickaya.ru/iii-administrativnie-proceduri-po-licenzirovaniyu-deyatelnosti-po-sboru-ispolzovaniyu-obezvrezhivaniyu-transportirovke-razmesheniyu-opasnih-othodov.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uvedomlenie-o-provedenii-otkritogo-zaprosa-predlozhenij-23212-129306.html
  • lesson.bystrickaya.ru/selektivnie-ingibitori-obratnogo-zahvata-serotonina-jerrold-rosenbaum-handbook-of-psychiatric-drug-therapy.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/senm-bank-a-direktorlar-keesn-2010-zhili-22-arashadai-92-sheshmmen-bektlgen.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-stanovleniyu-i-ravitiyu-ekonomicheskoj-bazi-kazachih-obshestv-moskva-2011-god-stranica-6.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-mezhdisciplinarnomu-ekzamenu-dlya-studentov-napravleniya-521100-socialnaya-rabota-stranica-23.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rossiya-na-rubezhe-tisyacheletij-19972002-gg-n-s-prisyazhnij-avtorskij-kollektiv.html
  • laboratory.bystrickaya.ru/vozmozhna-li-edinaya-evropejskaya-ili-mirovaya-civilizaciya.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tematika-referatov-i-kursovih-rabot-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-rabota-zhurnalista-v-gazete-dlya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-m-falin-rol-vneshnih-faktorov-v-formirovanii-vneshnej-politiki-sssr-stranica-4.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.