.RU

Vicia faba L - Химический состав лекарственных растений.


Vicia faba L.

По величине семян кормовые бобы подразделяются на три разновидности: мелкосеменные (var. minor Beok.), среднесеменные (var. eguina Pers.) и крупносеменные (var. major Harz.). Как овощные растения культивируются сорта крупносеменной разновидности — они наиболее скороспелые, с крупными семенами. В диком виде бобы неизвестны. Являются древнейшим культивируемым растением, о чем свидетельствуют ископаемые остатки каменного века.

Для пищевых целей заготовляют как зеленые, так и спелые бобы. Бобы содержат до 55% углеводов, до 35% белка, в составе которого незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, метионин и др. Это способствует его хорошей усвояемости и имеет для организма человека и животных, не синтезирующих этих аминокислот, важное значение. Семена содержат также провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и ферменты.

Бобы употребляют в пищу в вареном или консервированном виде, из них готовят муку, добавляемую иногда в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба. Сырые или плохо проваренные бобы являются иногда причиной серьезных отравлений человека. Дело в том, что в семенах содержатся токсические вещества, разрушающиеся при термической обработке, и, наконец, из-за значительного содержания пуриновых соединений, лицам, страдающим подагрой, употреблять бобы или консервы из них не следует. Семена бобов и солома широко используются на корм скоту как высокопитательный продукт.

В народной медицине разваренные и протертые через сито бобы или отвар из них используют как вяжущее и противовоспалительное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а сваренные в молоке растертые семена прикладываются к нарывам, абсцессам и флегмонам для ускорения их созревания. Горячую муку прикладывают к фурункулам в тех же целях, а также при воспалительных заболеваниях кожи. Иногда отвар семян бобов назначают от кашля и в качестве мочегонного средства. Настои и отвары цветков используют в косметических целях для обмывания лица (Скляревский, 1975; Крылов, Степанов, 1979).

^ Горох посевной — Pisum sativum L.

В диком виде не встречается. Возделывался, согласно археологическим раскопкам, уже в каменном веке. Родиной гороха считается Передняя Азия, где возделываются его мелкосеменные формы; крупносеменные формы приурочены ко второму центру его происхождения — Восточному Средиземноморью. В настоящее время горох широко возделывается почти во всех странах, в России является основной зернобобовой культурой.

Семена содержат около 50% крахмала, 0,6—1,5% жира и до. 27% белка, в составе которого незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин и др.; каротин, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, соли калия, фосфора, кальция, магния и т. д. Недозрелые бобы и семена сахарных сортов, известныё под названием «зеленый горошек», богаты витаминами А, В1 В2, С, РР, а также инозитом и холином, играющими важную роль в обмене веществ (Скляревский, 1975; Вехов с соавт., 1978).

Зрелые семена гороха в вареном виде используются в пищу в супах, кашах, пюре, консервах и т. д. Гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке пшеничного хлеба для повышения его питательности и калорийности. Зеленый горошек употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Створки бобов зеленого горошка (лопатки) также съедобны в недозрелом виде.

В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями применяют и отвар травы гороха, которую собирают в период цветения растения и высушивают обычным способом в тени. Припарки из гороховой муки назначают для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов.

^ Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.

В диком виде неизвестна, в Европу завезена Колумбом из Америки, где являлась одним из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Центральной и Южной Америки. У нас возделывается овощная или сахарная группа сортов на «лопатку» преимущественно на приусадебных участках.

Заготовляют зрелые семена, а также недозрелые бобы. Семена содержат 24—27% белка, до 50% углеводов, 2% жира, около 20% кристаллического глобулина фазеолина, протеазу, холестерин, лецитин, β-галактоарабин, декстрин, гемагиотипин фазин, лимонную и кремниевую кислоты, много солей фосфора и калия, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Зеленые стручки также содержат витамины С, В и провитамин А (Энцикл. словарь, 1951; Скляревский, 1975). Белок фасоли содержит ряд жизненно необходимых аминокислот — аргинин, лизин, метионин, тирозин, триптофан. Он легко усваивается организмом и по своей питательной ценности приближается к мясу. Свежие недозрелые бобы фасоли используют в пищу в вареном, жареном, консервированном виде. Зерно фасоли употребляется в пищу в отваренном виде, в супах и других блюдах. Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и в этой связи является важным диетическим продуктом для больных гастритами с пониженной кислотностью.

В народной медицине водный настой или отвар стручков фасоли применяются при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни и особенно при сахарном диабете. В последнем случае 20 г сухих створок фасоли измельчают и кипятят с 1 л воды на медленном огне до выпаривания половины объема взятой жидкости, затем процеживают и всю дозу выпивают в течение дня в 5—6 приемов. Экспериментально установлено, что водный отвар и экстракты шелухи бобов фасоли снижают уровень сахара в крови на 30—40% и увеличивают диурез. Это делает вполне обоснованным применение фасоли при диабете, как мочегонное и почечное средство. При камнях в почках иногда рекомендуют применять отвар сухих цветов растения. Мукой из семян фасоли присыпают свежие раны, ожоги, язвы и используют для лечения экзем. Лепешки из муки фасоли с медом прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.

^ Семейство APIACEAE или UMBELLIFERAE — сельдерейные, или зонтичные.

Морковь посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.

Широко распространенная овощная и кормовая культура. В диком виде встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Родина культурных желтых и белых сортов — Афганистан, оранжевых — Средиземноморье. Существует большое количество сортов, в том числе и раннеспелых, что позволяет получать хорошие урожаи моркови даже в районах Заполярья.

Для медицинских целей заготовляют корнеплоды первого года жизни растений, а также семена, получаемые с растений второго года жизни. Заготовляют корнеплоды также для пищевых и кормовых целей Их используют в свежем виде, реже высушивают на плодоовощных сушилках, предварительно измельчив соломкой. Корнеплоды моркови содержат от 6 до 14 мг % каротиноидов: α-,β-,γ-и ε-каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин, а также до 0,1 мг% витамина В1 0,05 мг % витамина В2, до 0,15 мг % пантотеновой и до 0,5 мг % аскорбиновой кислот, до 0,3 мг % флавоноидов и антоцианидины. Наконец, в корнеплодах до 15% сахаров, 0,7% жирного масла, умбеллиферон, З-метил-6-метокси-8-окси-З, 4, -дигидроизокумарин и другие вещества. Семена содержат до 1,6% эфирного масла, в составе которого — α-пинен, 1-лимонен, цинеол, гераниол, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, р-цимол, дипентен, азарон и бизаболен. В семенах найдены также флавоновые соединения и до 13% жирного масла, в составе которого глицериды петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислот, а также даукостерин; в цветках — антоциановые соединения и флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из травы выделены пирролидин и дауцин (Атлас..., 1962). Зеленая масса также богата каротиноидами и витамином В2, содержание которого в 4—6 раз больше, чем в корнях (Ларин с соавт., 1956).

Корнеплоды моркови применяются при гипо- и авитаминозах как средство, способствующее эпителизации, активирующее внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирующее водно-солевой обмен. Корнеплоды являются также нежным слабительным средством и с этой целью назначаются в виде сока-сиропа. Широкое применение имеют корнеплоды в витаминной промышленности для получения препаратов каротина.

Из семян моркови получают препарат даукарин, являющийся экстрактом, содержащим сумму флавоноидов. Даукарин обладает спазмолитическим действием, расширяет коронарные сосуды, применяется при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, при атеросклерозе.

В народной медицине корнеплоды моркови применяются в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря. С этими же целями применяют и семена моркови, считая их более эффективными, чем корнеплоды. Корнеплоды применяют в свежем виде, в виде сока или отваренными. Из семян готовят порошок, который назначают по 1 г в день в три приема. Готовят также и отвар семян из расчета: 1 столовая ложка на стакан кипятка (смесь парят в духовке всю ночь и полученный отвар принимают горячим по 3 стакана в день). Порошок или отвар семян применяют при нарушении пищеварения и как ветрогонное, но в основном при почечнокаменной болезни. Наружно корнеплоды моркови применяют в виде жмыха при ожогах, свежий сок — при гнойных ранах, сок внутрь и наружно — при злокачественных опухолях (Попов, 1968). Вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, расстройствах деятельности пищеварительного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих матерей, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза, при половом бессилии, гельминтозе, особенно при острицах. Морковный сок назначают при молочнице у детей, а настой ботвы — при геморрое и почечнокаменной болезни (Крылов, Степанов, 1979).

^ Пастернак посевной — Pastinaca sativa L.

Распространенное огородное и овощное растение, известное в культуре с глубокой древности, но с внедрением картофеля и моркови утратившее свое былое значение. В настоящее время возделывается в небольших количествах почти по всей России.

Корни растения богаты высокопитательными веществами — углеводами, жирами, азотистыми веществами и т. д., поэтому их используют в пищу для приготовления супов, различных тушеных блюд, гарниров к мясу. Для медицинских целей заготовляют траву растения в период цветения и плоды в период их созревания. Сушат обычным способом. В траве пастернака содержатся производные кумарина и флавоноиды — пастинацин, пастернозид, гиперин, рутин и др. (Турова, 1967). В плодах найдены сфондин, императорин, пастинацин, ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин (Гаммерман, 1967).

В медицинской практике пастернак применяют в виде препаратов пастинацина и бероксана. Пастинацин назначают для предупреждения приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами. Он также обладает гипотензивными свойствами и может применяться при гипертонической болезни и в качестве спазмолитика при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и других органов. Выпускается пастинацин в таблетках по 0,02 г, сохраняется по списку «Б» как сильнодействующее. В настоящее время снят с производства. Бероксан является препаратом, содержащим смесь двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена. Применяют его как сенсибилизатор при витилиго и гнездовой плешивости, а также в других случаях, не связанных с деструкцией меланоцитов. Лечение проводят только под наблюдением врача.

В народной медицине настой из корней пастернака (2 столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка) назначают как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, при желудочных коликах, общем упадке сил, после истощающих организм заболеваний, как мочегонное, при водянке, как спазмолитическое и болеутоляющее средство при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Обычно назначают по четверти или трети стакана настоя 4 раза в день перед едой. Отвар из 1 чайной ложки измельченных корней на стакан воды назначают для смягчения простудного кашля и лучшего отхождения мокроты. Принимают такой отвар по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Для этих же целей употребляют и отвар из 1—1,5 столовых ложек измельченных листьев пастернака или из четверти чайной ложки плодов на стакан воды и принимают в той же дозировке, что и настой корня (Скляревский, 1975).

^ Петрушка кудрявая, петрушка огородная — Petroselinum crispum (Mill.) Nym.

Широко культивируемое огородное растение родом из средиземноморских стран, возделываемое почти повсеместно, в том числе и в Центральной Сибири.

Для медицинских целей заготовляют плоды петрушки, реже — корни и листья, а также траву. Плоды собирают по мере их созревания, корни — осенью, листья и траву — в период цветения с растений второго года жизни или из прикорневых розеток. Корни хранят в свежем виде в погребах, плоды подсушивают в проветриваемых помещениях, траву и листья высушивают на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей, или в теплых проветриваемых помещениях. Плоды петрушки содержат от 2 до 6% эфирного масла, которое получают для медицинских целей перегонкой с водяным паром. Главной составной частью эфирного масла является апиол. Кроме того, в масле найдены α-пинен, аллилтетраметоксибензол, апиоловая кислота, миристицин, бергаптен и кумарин. В плодах содержится также до 22% жирного масла, представленного главным образом глицеридами петрозелиновой кислоты, флавоновые производные — апиин, 7-апиозилглюкозид лютеолина, глюкозиды нарингенина и апигенина. В листьях содержится эфирное масло, каротин, витамин С, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — эфирное масло и апигенин, сахар, витамин С и немного каротина.

Применяют петрушку в качестве диуретического средства при почечных и сердечных заболеваниях, часто сочетая ее в этих случаях с другими средствами. Благоприятные результаты при лечении петрушкой наблюдаются при почечнокаменной болезни и воспалительных процессах мочевого пузыря, при острых и хронических циститах, сопровождающихся болями на почве спазмов гладкой мускулатуры, при расстройстве мочеиспускания у детей, при болезнях печени, расстройствах пищеварения, диспепсиях и маточных кровотечениях (Турова, 1967). Экспериментальные исследования показали, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, обладающими способностью увеличивать диурез, а также повышать тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Назначают обычно пастой из плодов петрушки, который готовят из растертых семян. Берут половину чайной ложки семян, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 часов и употребляют по 2—3 столовые ложки через 2 часа. Готовят также отвар из семян, травы и листьев из расчета 30 г на 200 г воды, который принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Из корней готовят чаще всего свежий сок, назначаемый по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Наконец, из плодов получают петрушечную воду, которую пьют по 1—2 чайные ложки 3—4 раза в день.

Эфирное масло петрушки в медицине не находит применения, хотя широко используется во многих странах за рубежом. В народной медицине корни и семена петрушки применяют при вздутии кишечника, при различных заболеваниях мочеполовых органов, при камнях мочевого пузыря и почек, при водянке, как потогонное при лихорадке, против малярии, как регулятор менструаций (Попов, 1968). В последнем случае чаще употребляют отвар с добавлением других лекарственных растений, в частности травы руты (2 г семян петрушки и 1 г травы руты на 1,5 стакана воды). Иногда петрушка рекомендуется в народе в качестве абортивного средства, что, как правило, приводит к тяжелым последствиям. Наружно петрушку применяют от нарывов, ушибов, укусов комаров и пчел, прикладывая свежие листья. Свежим соком петрушки, а также отваром корня, смешанным со свежим лимонным соком, можно удалять веснушки. Отваром из корня петрушки моют лицо от загара. (Носаль М. А, Носаль И. М., I960), а мазь из плодов применяют в качестве антипаразитарного средства. Петрушка уничтожает чесночный запах.

^ Сельдерей, сельдерей пахучий — Apium graveolens L.

Пищевое ароматическое растение родом из Средиземноморья, возделываемое в виде корнеплодных, листовых или черешковых сортов. В России преимущественно возделываются корнеплодные сорта, листовой и черешковый сельдерей идет для выгонки ранней зелени в теплицах. В районах Центральной Сибири сельдерей выращивают на огородах из рассады, для получения которой семена высеивают в ящики в феврале, а в мае готовую рассаду высаживают в грунт. Заготовляют мясистые корни растений первого года жизни осенью, корни второго года жизни становятся деревянистыми и непригодными для пищевых и других целей. Семена заготовляют на втором году жизни растения. У салатного и черешкового сельдерея заготовляют надземную часть растений первого года жизни. Для пищевых и лечебных целей обычно используют свежую зелень и корни растения. Корнеплоды сельдерея содержат до 3,4% сахаров, до 0,1% эфирного масла, аспарагин, маннит, слизи, соли калия, кальция, фосфора, натрия, фурокумарины, холин, щавелевую кислоту и немного витаминов С, В1,В2, PP. В листьях также содержится эфирное масло, витамины, гликозид апиин. В семенах найдено до 3% эфирного масла и апиин. Корнеплоды и черешки листьев сельдерея употребляются свежими и вареными для приготовления салатов, супов, вторых блюд, гарниров. Свежие, сушеные и засоленные листья и корнеплоды используются как приправа для различных блюд и консервов. В диетотерапии листья сельдерея используются для лечения и профилактики ожирения.

В народной медицине издавна корнеплоды и семена сельдерея применяются в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, при этом активнее действуют препараты из свежего растения. Часто сельдерей рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек, подагре, дерматитах, аллергической крапивнице. При лечении кожных заболеваний чаще рекомендуют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь из растертых с жировой основой свежих листьев, а в некоторых случаях и семян. Этот же способ рекомендуют и для лечения гнойных ран и язв. Для внутреннего употребления обычно готовят свежий сок из корня, реже — из свежих черешков и листьев и назначают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день. Иногда готовят настой, для чего 2 столовые ложки изрезанных корней заливают стаканом холодной воды и настаивают 2 часа при комнатной температуре. Всю дозу выпивают в течение дня в несколько приемов. Таким же способом готовят настой из семян, для чего плоды тоже измельчают и берут 1 чайную ложку на стакан холодной кипяченой воды. Этот настой рекомендуют также при болезненных менструациях (Скляревский, 1975; Йорданов с соавт., 1968; Крылов, Степанов, 1979).

^ Укроп пахучий, укроп огородный — Anethum graveolens L.

Широко возделываемое по всей России однолетнее быстро растущее травянистое растение с сильным пряным запахом.

Трава укропа широко используется в качестве приправы к различным блюдам, как пряность при различных солениях. Для медицинских целей заготовляют плоды укропа, которые используются для получения препарата анетин, заготовляют также и траву в период цветения растения, Плоды укропа созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько этапов Вначале срезают наиболее крупные зонтики с буроватыми зрелыми семенами, затем, по мере созревания последующих зонтиков, срезают все растение целиком, связывают в небольшие снопики и в таком виде дают некоторое время подсохнуть. Плоды в зонтиках при этом дозревают, после чего снопики обмолачивают и получают после провеивания нужное сырье Плоды высушивают в теплых помещениях или на открытом воздухе в тени. Траву укропа заготовляют, срезая всю надземную часть растения, иногда выдергивают вместе с корнем, связывают в небольшие пучки и подвешивают для просушки, оберегая от солнца. Траву можно сушить, раскладывая тонким слоем на подстилках и периодически переворачивая.

Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, в составе которого до 50% D-карвона, до 30% диллапиола, фелландрен, D-лимонен. Кроме того, в плодах до 20% жирного масла. Трава укропа содержит также до 1,5% эфирного масла, в составе которого до 16% карвона, фелландрен, диллапиол, терпинен, дипентен, проазулен и изомиристин. В свежей зелени укропа до 135 мг % витамина С, 5 мг % каротина и флавоноиды — изорамнетин, кверцетин и кемпферол.

В медицинской практике препарат анетин применяли при хронической коронарной недостаточности и спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости — спастических колитах и т. д. Однако, при острых приступах стенокардии препарат неэффективен. Терапевтический эффект от применения анетина развивается медленно. Назначали его по 0,1 г 3—5 раз в день. Курс лечения от 3 до 8 недель. В настоящее время снят с производства. Трава укропа в виде настоя применяется при гипертонической болезни I и II степени. Особенно эффективен настой в сочетании с бромистым натрием. В эксперименте на животных установлено, что настой травы при внутривенном введении понижает артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику, и увеличивает диурез. Плоды укропа иногда используют в качестве заменителя плодов фенхеля как отхаркивающее и послабляющее средство, особенно в детской практике.

В народной медицине трава укропа применяется как мочегонное средство, а водный настой травы с плодами при воспалении мочевого пузыря. Плоды в порошке, настое и отваре назначают при расстройстве пищеварения, заболеваниях печени, повышенном кровяном давлении, одышке и заболеваниях дыхательных путей, а также как лактогонное средство при отсутствии молока у кормящих матерей. Отвар плодов применяют в детской практике при диспепсиях, поносах, болях в животе. Наружно в виде примочек укропное семя применяют при глазных заболеваниях, а мазь на свином сале — при гнойничковых поражениях кожи и как антипаразитарное средство от вшей (Попов, 1968). В Забайкалье плоды укропа рекомендуют при атонии кишечника, а в Белоруссии отвар плодов дают пить скоту при кровавой моче. Отвар плодов на вине применяют в качестве снотворного. Все растение целиком вместе с корнем, частично с цветками и плодами различной степени зрелости, высушенное и измельченное до степени крупности махорки, широко применяют в народной медицине Восточной Сибири для «дробления» и выведения почечных камней, реже при желчнокаменной болезни. Для этих целей 2 столовые ложки измельченного сырья заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают на слабом огне 10—15 минут или 30 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и пьют в теплом виде в течение дня в 4—5 приемов. Курс лечения 2—3 недели.

Из семян укропа добывают масло, которое находит применение в мыловарении и в ликеро-водочном производстве. Зелень и плоды укропа используют для отдушки кондитерских изделий, чая, уксуса, маринадов и т. д.

^ Семейство OLEACEAE — маслинные.

Сирень обыкновенная, рай-дерево — Syringa vulgaris L.

Общеизвестное декоративное деревце или чаще кустарник высотой 3—6 м с метелками красивых душистых цветков. В настоящее время разводится как декоративное во многих районах России, в том числе и в Восточной Сибири, в садах, парках, приусадебных участках. В Европу сирень была привезена из Турции в середине XVI века вначале в Вену, откуда очень быстро распространилась по всей Европе и в настоящее время широко возделывается в большом количестве сортов.

Сирень обыкновенная применяется в народной медицине, причем из распространенных в Восточной Сибири сортов, таких, как черный принц, персидская, белая и обыкновенная сирень, предпочтение отдают обыкновенной и затем уже белой (другие сорта не применяются, так как считаются менее эффективными, или их используют изредка взамен белой и обыкновенной).

Заготовляют у сирени обыкновенной почки, цветки, листья и иногда кору. Почки собирают до их раскрытия и высушивают в теплых затененных местах, расстилая тонким слоем. Цветки сирени заготовляют непосредственно с деревьев, обрывая их целыми соцветиями и сразу же ощипывая вполне распустившиеся. Сушат обычным способом. Наконец, кору собирают ранней весной, в период сокодвижения, с более молодых ветвей. Обычно делают два кольцевых надреза, которые соединяют двумя продольными, и кору снимают. Чтобы не повредить дерево, часто вместо двух кольцевых надрезов делают два надреза полукольцом с одной стороны и соединяют их концы двумя параллельными, снимая таким образом только половину коры с одной стороны ветки. Сушат в проветриваемых помещениях.

Все части растения содержат фенологликозид сирингин (Землинский, 1958), обладающий горьким вкусом. В цветках найден фарнезол, эфирное масло; в коре — урсоловая кислота (Боровков, Белова, 1967). По нашим данным, в цветках сирени обыкновенной, собранных в Иркутске, содержится более 0,01% кумариновых производных, в листьях более 0,02%, а также следы алкалоидов, флавоноиды, дубильные вещества (в цветках 3,95%, в листьях 4,04%), аскорбиновая кислота (в цветках 142 мг %, в листьях 332 мг %), смолы (в цветках 3,59%, в листьях 1,07%). При хроматографическом изучении суммы флавоноидов было установлено в цветках сирени обыкновенной четыре индивидуальных вещества, в листьях пять. Те же вещества были найдены и в сирени персидской, но в несколько больших количествах. В растении содержатся также фитонциды.

В народной медицине водный настой цветков сирени употребляют при малярии, поносе, язве желудка, кашле, коклюше, одышках, туберкулезе легких, белях. Свежие листья прикладывают к голове при головной боли. Отвар цветков пьют от простуды и туберкулеза. Настойку цветков и почек применяют при ревматизме, а наружно при невралгиях (Попов, 1968). Свежую, предварительно измельченную или высушенную и также измельченную и заваренную кипятком кору прикладывают при рожистых воспалениях. Листья прикладывают к гноящимся ранам. Иногда настойку цветков сирени применяют при заболеваниях почек. Весьма интересно применение цветков сирени в народной медицине Восточной Сибири при отложении солей в суставах и особенно при шпоре пяточной. В этом случае рекомендуют высушенные цветки сирени насыпать рыхло в пол-литровую бутылку, залить 40-градусным спиртом, настоять 8—10 суток и принимать внутрь по 30—40 капель, одновременно делая компрессы из той же настойки или натирая болезненные места 2—3 раза в день. При невралгиях применяют мазь из почек сирени. Ее готовят из 1 части сгущенного отвара почек (или порошка) и 4 частей жировой основы (свиного жира). Древесина сирени используется для изготовления сапожных гвоздей, токарных изделий и чубуков.

^ Семейство SOLANACEAE — пасленовые.

Картофель — Solanum tuberosum L.

В середине XVI столетия из Америки в Европу было завезено растение, доселе неизвестное европейцам, но широко культивируемое в Америке с давних пор, известное в наше время под названием картофель. Во всех странах Европы, да и в России, картофель вначале прививался с трудом. В настоящее время о значении этого всем известного продукта питания говорить не приходится.

Для медицинских целей заготовляют траву, в которой содержится глюкоалкалоид соланин, расщепляющийся на глюкозу, галактозу, рамнозу и соланидин. Последний является одним из источников получения весьма ценных препаратов — прогестерона и кортизона. Синтез названных веществ впервые был осуществлен из глюкоалкалоидов пасленовых, в частности из соласодина, во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте в 1957 году. Соланин, обладающий токсичностью, содержится не только в ботве картофеля, но также и в плодах, прорастающих и зеленых клубнях. Поэтому при скармливании они могут вызвать серьезные отравления у животных. Но при силосовании ботвы, а также при термической обработке глюкоалкалоид разрушается, поэтому в переработанном виде все части растения теряют свои ядовитые свойства и могут использоваться на корм скоту.

Помимо травы для медицинских целей у картофеля заготовляют и клубни. В зависимости от сорта их химический состав подвержен значительным колебаниям. В среднем клубни содержат до 73—80% воды, от 14 до 24% крахмала, около 2% белковых веществ, от 0,15 до 0,3% жира, много витамина С, витамины А, В1 В2, В6, РР (Вульф, Малеева, 1969), метилметионинсульфоний (витамин U), до 0,002% соланина. Белок клубней по своей природе весьма близок человеческому белку и поэтому усваивается организмом легко и полностью. Он содержится в основном непосредственно под наружной кожицей клубня. При обычном приготовлении блюд из картофеля (очистке сырых клубней) резко снижается их пищевая ценность, так как основная масса белка при этом удаляется. Но белок сохраняется, если клубни запекать или отваривать в шелухе, в «мундирах», как принято говорить. Печеный картофель вместе с корочкой в народной медицине рекомендуется применять при гипертонической болезни.

В научной медицине клубни картофеля не используются, но широко применяются продукты их переработки, в частности картофельный крахмал, который назначают в смеси с другими веществами в присыпках и мазях при кожных болезнях и в детской практике. Внутрь и в клизмах применяют крахмальный клейстер или слизь как обволакивающее средство. Крахмал используется в качестве наполнителя в тритурациях, в таблеточном производстве, в хирургической практике для неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов, для изготовления облаток, используемых для приема внутрь лекарств с неприятными вкусовыми качествами. Из крахмала получают декстрин, являющийся продуктом его частичного гидролиза и используемый в качестве клеящего вещества. При полном гидролизе крахмала получается медицинская глюкоза. Отходы крахмального производства (лузга, барда, ботва) используются на корм скоту. Для лечения язвенной болезни часто применяют свежий картофельный сок, который готовят ежедневно из свежих клубней, растирая их на терках или измельчая с помощью мясорубок (можно пользоваться и соковыжималками). Заготовка сока в больших количествах нежелательна, так как при хранении он быстро темнеет, приобретая красноватую окраску, и его витаминная активность быстро снижается. Картофель используется в винокурении для получения этилового спирта вместо хлебных злаков. При заводской переработке из 1 т клубней картофеля можно получить 140 кг крахмала, 100 кг декстрина или 95 л спирта.

В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных заболеваниях.

^ Помидор съедобный, томат — Lycopersicon esculentum Mill.

Одно из важнейших овощных плодовых растений родом из Южной Америки, где растет дико в тропических районах как многолетник. В Европу был завезен в начале XVI века, где выращивался как декоративное растение; как пищевое впервые упоминается в Италии в середине XVI века. В нашей стране впервые упоминается о томатах как пищевом растении с конца XVII века для Крыма, Грузии и Нижнего Поволжья, откуда культура его распространилась к середине XIX века в более северные районы, а затем и по всей России. В настоящее время томат — одно из наиболее распространенных растений мира.

Плоды томатов (помидоры) содержат 1,6—6,4% Сахаров, 0,3—1,7% лимонной кислоты, белки, от 14 до 94 мг % аскорбиновой кислоты, 7,62 мг % провитамина А, витамины B1, B2, P, К, соли железа, фосфора, калия, пектиновые вещества, клетчатку, очень немного пуринов (Скляревский, 1975; Вехов с соавт., 1978). В траве томатов содержатся эфирные масла и глюкоалкалоиды и, в частности, томатидин; последний, как и гликоалкалоид ботвы картофеля (соласодин), может служить источником для получения стероидных гормонов.

Томаты широко употребляются в пищу в свежем и переработанном виде: из них готовят салаты, винегреты, их варят, маринуют, солят, консервируют, готовят томатную пасту, сок, различные соусы и т. д. При переработке большая часть витаминов сохраняется, особенно в соке, поэтому томатный сок, как и свежие помидоры, используется для профилактики и лечения авитаминозов. Кроме того, свежие помидоры и томатный сок обладают хорошим сокогонным действием, что способствует улучшению пищеварения. Бытовавшее сравнительно недавно мнение о том, что помидоры вредно влияют на солевой обмен и способствуют развитию подагры, оказалось несостоятельным, поэтому помидоры можно назначаться детям, и взрослым, и старикам, в том числе страдающим подагрой и атеросклерозом. Более того, в настоящее время помидоры рекомендуют включать в рацион питания больным с нарушениями обмена веществ и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.

Экспериментально и клинически установлено антимикробное действие растертых в кашицу свежих помидоров и полученного из них свежего сока, что объясняется наличием фитонцидов. Причем фитонцидная активность кашицы выше, чем свежего сока. Это действие помидоров используется для лечения гнойных ран и язв. Трава томатов часто используется как средство, отпугивающее вредителей садовых растений. Это объясняется репеллентными свойствами гликоалкалоида томатидина.

^ Семейство CUCURBITACEAE — тыквенные.

Огурец посевной, огурец — Cucumis sativus L.

Одно из популярнейших овощных растений, введенных в культуру с незапамятных времен. В Индии огурцы культивировались за несколько тысячелетий до нашей эры, откуда, вероятно, попали в средиземноморские страны и затем в Европу. В Россию огурцы попали из Восточной Азии. В настоящее время это растение является одним из самых распространенных, возделываемых во многих странах и особенно в нашей стране как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах.

Огурцы (плоды) в своем составе содержат 95—98% воды, до 2,2% углеводов, белки, до 0,1% органических кислот, до 10 мг % аскорбиновой кислоты, немного каротина, витаминов В1 В2, РР и микроэлементы — железо, фосфор, магний, натрий, кальций и до 141 мг % калия. Иногда в плодах образуется горечь. Парниковые огурцы, по сравнению с полевыми, содержат несколько меньшие количества указанных выше веществ, в них отсутствует витамин РР и магний, зато количество калия выше, чем в грунтовых и составляет до 196 мг %.

Огурцы используют в пищу в свежем, соленом, маринованном виде, из них готовят салаты, варят рассольники. Они повышают аппетит, особенно соленые и маринованные, улучшают всасывание жиров и белков, оказывают желчегонное, мочегонное и слабительное действие, поэтому употребление их полезно при хронических запорах, водянке и отеках сердечного происхождения. Вместе с тем соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек и печени и в период беременности.

В народной медицине свежий огуречный сок рекомендуют по 2—4 ложки на прием 3—4 раза в день в чистом виде или подслащенный сахаром или медом при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле, как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочных и кишечных коликах. С теми же целями в зимний период иногда рекомендуют огуречный рассол. Рассол считают также мочегонным и слабительным средством, его назначают при угаре и после злоупотребления спиртными напитками (абстинентный синдром). Огуречным соком протирают лицо от загара и пигментных пятен и веснушек, а смесь огуречного сока с толчеными семенами и бобовой или рисовой мукой, высушенную на солнце и измельченную в мелкий порошок, используют в тех же случаях для припудривания лица, а также от угрей, прыщей, повышенной потливости. Скляревский (1975) указывает, что при жирной коже следует пользоваться огуречным соком, смешанным с равным объемом спирта или лосьоном, приготовленным из стакана натертых огурцов и стакана водки. Смесь настаивают 2 недели и затем процеживают; для сухой кожи такой лосьон следует разбавлять равным количеством воды, добавляя на 100 г смеси 1 чайную ложку глицерина. При жирной коже рекомендуется не реже двух раз в неделю делать маски из натертых огурцов и яблок. В народной медицине Кавказа отвар из перезрелых огурцов и надземной части растения рекомендуют при желтухе и других заболеваниях печени.

^ Тыква обыкновенная, тыква столовая, гарбуз — Cucurbita pepo L. и тыква крупная — С. maxima Duch.

Широко известная бахчевая культура, возделываемая и в районах Центральной Сибири, правда, у нас в небольших масштабах на огородах и приусадебных участках. Основные районы культуры тыквы — это центр Нечерноземной зоны, Черноземная зона и Зауралье. В наших условиях плоды вызревают на корню не всегда, их обычно убирают до наступления заморозков и оставляют для дозревания в помещении.

Для медицинских целей заготовляют семена, освобождая их от мякоти и высушивая. Используют также и мякоть плодов. Семена тыквы содержат до 50% жирного масла, в составе которого — до 45% глицеридов линолевой, до 25% олеиновой, до 35% стеариновой и пальмитиновой кислот. Имеются также фитостерин (кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротиноиды и углеводород мелен. В мякоти плодов содержатся витамины С, В1 В2 никотиновая кислота и каротиноиды, элатерицин А, до 11% сахаров, немного жира. В листьях тыквы до 620 мг % аскорбиновой кислоты, в цветках глюкорамнозид изорамнетина и другие флавоноиды, а также каротиноиды — зеаксантин, криптоксантин и флавоксантин. Семена, очищенные от наружной деревянистой оболочки (не повредив вторую, зеленую, оболочку!), применяют в медицине против ленточных глистов, иногда назначают также и против круглых. Препараты семян тыквы действуют аналогично препаратам мужского папоротника, но менее токсичны: и менее эффективны. Поэтому часто семена тыквы назначают вместе с экстрактом мужского папоротника, причем семена тыквы дают в обычных дозах, а папоротник — в дозе 2,5—3 г вместо 6—8 г. При этом и активность препаратов, и эффективность лечения возрастают. Лечить препаратами тыквы можно в домашних условиях, готовя кашку из семян (эмульсию) или отвар. Для приготовления кашки берут 300 г сырых или высушенных семян, освобожденных от твердой оболочки, медленно и тщательно растирают пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем при непрерывном растирании добавляют 50—60 мл воды порциями по 10—15 капель. Для придания вкуса к полученной массе прибавляют 10 — 15 г меда, варенья, сиропа или сахара и дают больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа назначают сернокислую магнезию, а затем через 30 минут ставят клизму. Приведенная доза рекомендуется для взрослых. Для детей 10 — 12 лет количество семян уменьшают до 150 г, для детей 5—7 лет — 100 г, 3—4 — 75 г и 2—3 — 30—50 г.

Отвар из семян тыквы готовят из расчета 250 г на 500 мл воды. Семена измельчают до частиц величиной не более 0,5 мм и настаивают 2 часа на водяной бане на легком поддерживающем огне; отжимают через марлю и с поверхности отвара снимают пленку масла. К отвару можно прибавить мед или другое вкусоисправляющее средство. Весь отвар принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа назначают солевое слабительное. Для взрослых отвар готовят из 500 г семян, для детей 10 лет — из 300 г, 5—7 лет — из 200 г и до 5 лет — из 100—150 г. Из семян тыквы также получают в заводских условиях обезжиренный порошок. Его размешивают в воде до консистенции сметаны и принимают в течение 15—20 минут, после чего через 2 часа назначают солевое слабительное. Взрослым назначают 60—80 г порошка, детям — 30—40 г. Курс лечения препаратами тыквы можно повторить несколько раз с перерывами в 2—3 дня.

Совершенно аналогичное применение имеют семена крупной тыквы, которая в наших климатических условиях выращивается только в европейской части России и на Дальнем Востоке; климат Центральной Сибири для нее мало подходящ, так как она более требовательна к теплу. В Средней Азии выращивается голозерная, или голосеменная тыква. Семена этого сорта не имеют деревянистой оболочки, применяются с теми же целями что и семена тыквы обыкновенной, только в меньших дозировках. Доза для взрослых — 150—200 г семян на прием. Детям соответственно доза уменьшается.

Мякоть тыквы используется в качестве сильного мочегонного средства при застойных явлениях (Гаммерман, 1967). Помимо усиления диуреза она способствует выделению из организма хлористых солей, улучшает моторную функцию кишечника. В этих случаях назначают свежую мякоть тыквы — до 0,5 кг в день, еще лучше — свежий сок из мякоти по полстакана в день. Можно принимать мякоть и в вареном виде, приготовляя из нее каши на молоке с маслом и сахаром, иногда в смеси с рисовой, пшенной или манной крупами.

В народной медицине семена тыквы применяются с теми же целями, что и в научной, но, кроме того, их назначают в качестве мочегонного средства, при болезнях мочеполовых органов. Мякоть тыквы в свежем виде, сок из нее, а также различные блюда считаются хорошим средством для лечения заболеваний почек и печени. Свежую мякоть используют и при кожных заболеваниях — экземах, лишаях; ею же лечат и ожоги, а отвар из мякоти тыквы с медом рекомендуют по 2—3 столовые ложки на ночь при бессоннице и как успокаивающее, а свежую мякоть — при сахарном диабете.

Тыква находит широкое пищевое применение. В кондитерском производстве из нее гото-вят цукаты. Тыква — прекрасный корм для домашнего скота, особенно для дойных коров. Молоко и масло в этом случае приобретают более желтый цвет, приятные вкусовые качества и становятся гораздо богаче обычного молока витамином А. У свиней и других сельскохозяйственных животных ускоряется откорм, у кур увеличивается яйценоскость.

^ Семейство ASTERACEAE или COMPOSITAE — астровые, или сложноцветные.

Календула лекарственная, ноготки — Calendula officinalis L.

Широко культивируется как декоративное. С лекарственными целями возделываются сорта с махровыми формами цветов, реже с простыми, преимущество отдается оранжево-красным цветкам, так как содержание каротина в них в два раза больше, чем в бледно окрашенных сортах. Дико растет в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке. В России встречается только в культуре, реже как одичавшее.

В качестве сырья заготовляют цветочные корзинки и язычковые цветки календулы. Заготовка цветочных корзинок ведется и период их полного развития, 15—18 раз за вегетационный период. В начале цветения корзинки обрывают через каждые 2—3 дня, позднее — через 4—5 дней и реже. Систематический сбор корзинок способствует обильному цветению до заморозков. Корзинки подрезают у самого основания. Язычковые цветки собирают в этот же период со срезанных соцветий. Оба вида сырья сушат в затемненных местах, раскладывая на бумагу или холст. Сушить можно и в сушилках при температуре 40—50°, обязательно при хорошей вентиляции, периодически осторожно перемешивая сырье.

Цветочные корзинки в своем составе содержат каротиноиды — ξ-каротин, ликопин, виолаксантин, рубиксантин, неоликопин, цитраксантин, флавоксантин, флавохром, хризантемаксантин. Общая сумма каротиноидов в цветочных корзинках составляет 3,1— 3,2 мг % для интенсивно окрашенных соцветий, 1,5 мг % — для бледно окрашенных и до 3 мг % — для краевых язычковых цветков. Цветочные корзинки содержат также около 0,02% эфирного масла, около 3,44% смол, до 4% слизи, 0,64% альбуминов, 6,84% яблочной кислоты, пентадециловую кислоту и следы салициловой, а также следы алкалоидов. В надземной части растения найдено горькое вещество календен, арнидиол, фарадиол, до 4,45% дубильных веществ, следы алкалоидов и сапонины, дающие при гидролизе олеаноловую и глюкуроновую кислоты. В семенах содержится жирное масло из глицеридов пальмитиновой и лауриновой кислот; из неомыляемой части масла выделен цериловый спирт и фитостерин; наконец, в семенах найдены алкалоиды (Атлас..., 1962). В соцветиях календулы содержатся также фитонциды и до 2678 мг % аскорбиновой кислоты (Муравьева, Баньковский, 1947).

Препараты календулы в научной медицине применяют в основном в качестве противовоспалительного средства в виде мазей и эмульсий для лечения мелких ран, порезов, ушибов, ссадин, при гангрене, обморожениях, фурункулезе, сикозе, импетигинозных экземах, ожогах, длительно незаживающих ранах, язвах и свищах. В последнем случае чаще применяют водный настой (1:10) в равных частях с 3%-ным раствором борной кислоты. Смесь впрыскивается в канал свища. В гинекологической практике 2%-ным раствором настойки календулы лечат эрозии шейки матки, применяют при трихомонадных кольпитах. Настойка календулы (чайная ложка на четверть стакана воды) применяется в клизмах для лечения проктитов и парапроктитов. Настойка часто используется для лечения ангин в виде полосканий 2%-ным раствором через каждые полтора часа как в чистом виде, так и в сочетании с сульфамидными препаратами и антибиотиками. Календула широко применяется при заболеваниях полости рта и горла — гингивитах, пиорее, молочнице у детей, стоматитах. Для лечения воспалительно-дистрофической формы парадонтоза рекомендуется проводить обильную ирригацию полости рта 2%-ным раствором настойки календулы до и после удаления зубных отложений, закладывать на 2—5 минут в патологические десневые карманы турунду, обильно смоченную концентрированным раствором настойки. В домашних условиях утром и вечером вместо чистки зубов рекомендуется полоскание рта 2%-ным водным раствором настойки календулы с одновременным пальцевым массажем десен, а вечером после чистки зубов — полоскание тем же раствором. Одновременно рекомендуются витамины и стимулирующие средства (Турова, 1967).

Настойку календулы применяют также при блефаритах, смазывая веки 3—4 раза в неделю или ежедневно утром и вечером после предварительного массажа. Обычно полное клиническое излечение наступает после 20 смазываний (Коленько, 1958). Настойка календулы эффективна также при ячменях, воспалениях век и т. д. Препараты календулы находят широкое применение и при заболеваниях внутренних органов, при различных дистрофических процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как возбуждающее аппетит, при различных воспалительных заболеваниях печени — желтухе, гепатитах, а также при болезнях селезенки; при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, одышкой, отеками; при гипертонической болезни I и II стадии (Турова с соавт., 1954) и при гипертонической болезни в климактерическом периоде. Порошок соцветий календулы входил в состав препарата «КН» в смеси с никотиновой кислотой и применялся в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах рака, особенно при раке желудка. При приеме препарата наблюдается уменьшение интоксикации, устранение диспепсических явлений, отрыжки, тошноты, рвоты, чувства тяжести в подложечной области, улучшение аппетита и сна.

В эксперименте установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость и артериальное давление, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и замедляют ритм. При наружном применении препаратов календулы отмечена их способность ускорять регенерацию тканей, уменьшать воспалительные процессы и вызывать заживление ран. В этом случае настойка календулы оказывается намного более эффективной, чем препараты йода. У препаратов календулы значительно выражены бактерицидные свойства в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков (Атлас..., 1962).

Настойку календулы готовят из краевых цветков или цветочных корзинок, иногда из всей надземной части растения на 70-градусном спирте в отношении 1:10. Принимают от 30 капель до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день до еды. Настой календулы готовят 10% -ной концентрации обычным способом и принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Мазь готовят смешиванием свежего сока ноготков с ланолином или свиным салом в отношении 1:10, ее можно готовить и из настойки, а также из растертых в мельчайший порошок соцветий календулы.

Препараты календулы малотоксичны, поэтому максимальной дозы для их приема не установлено. Следует помнить, что действие препаратов календулы при приеме внутрь проявляется медленно, поэтому необходимо длительное лечение, особенно при гипертонической болезни.

Календула находит широкое применение в гомеопатической практике, где ее используют в виде эссенции из травы, собранной во время цветения, или из цветочных корзинок. Обычно эссенцию применяют вместо настойки йода при травмах, головокружениях и в других случаях (Гранникова, 1956).

В народной медицине календула пользуется особенной популярностью. Ее применяют в виде отвара соцветий, эссенции, мази, пластырей, сока из соцветий и листьев. Препараты календулы в народе назначают при порезах, ранениях, чирьях, угрях, язвах, лишаях (Носаль М. А., Носаль И. М., 1960), отваром соцветий промывают раны, купают детей при диатезах, детских экземах, используют при изъязвлениях слизистой полости рта, трещинах заднего прохода, трещинах кожи, бородавках, мозолях, ячменях и угрях. Внутрь препараты ноготков назначают при золотухе, рахите, головокружениях, кашле, как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, камнях и песке, пиелонефрите и других почечных заболеваниях, при заболеваниях желудка, как средство, регулирующее месячные, при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, для предупреждения выкидыша после ушиба, в послеродовом периоде при расстройстве менструального цикла, для лечения гнойных изъязвлений влагалища, шейки матки, при лихорадке и кровавой моче у скота.

Применяют ноготки и для удаления веснушек. С этой целью готовят смесь из равных количеств сока из листьев календулы, сока лимона, ягод смородины и миндального масла. Дважды в день, утром и вечером, смесью смазывают лицо.

Ноготки в качестве лекарственного средства были известны уже со времён греческого врача Диоскорида, широкой известностью они пользовались в XII и особенно XVII—XIX столетиях. Их эмпирически применяли при различных язвенных процессах, скрофулезе, фурункулезе, при аритмиях и сердцебиениях, а также в качестве противоракового средства. Затем это ценное растение было забыто, оставаясь лишь объектом, применяемым в гомеопатической практике и в народной медицине. В последние годы ноготки лекарственные оказались в центре внимания и научной медицины, причем изучением их полезных свойств занимались сотрудники Всесоюзного института лекарственных растений.

^ Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus L.

В России подсолнечник стали выращивать в XVIII веке как декоративное растение и ради съедобных семян, употреблявшихся в виде лакомства вместо орехов. Практическое использование подсолнечника в качестве масличного растения впервые в мире появилось в России благодаря крестьянину Д. С. Бокареву, который в 1829 году из выращенных семян подсолнечника с помощью ручного пресса получил масло, что и послужило толчком к более широкому, чем для декоративных целей, возделыванию подсолнечника и внедрению его в широкую культуру. Интересно, что на родине подсолнечника, в Америке, его стали выращивать лишь в 20-х годах прошлого столетия вначале на силос и для получения семян на корм птице. При этом возделываемые в Америке сорта подсолнечника были русского происхождения. В последние годы интерес к подсолнечнику, как масличному растению, повысился. В Центральной Сибири выращивается преимущественно на силос.

Заготовляют у подсолнечника краевые цветки, листья, иногда пазушные корзинки, а также семянки. Цветки, только ярко-желтые, собирают в начале цветения. Их выдергивают из корзинок или осторожно обрывают, не повреждая корзинок. Такой способ не вредит плодоношению. Собранные цветки сразу же высушивают в хорошо проветриваемом затемненном помещении. Листья заготовляют также в начальный период цветения. Выбирают листья средних размеров и обрывают, лучше без черешков или с небольшим остатком черешка. Не следует собирать потемневшие, пораженные насекомыми и с ржавыми пятнами листья. Их сушат па открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Пазушные корзинки заготовляют целиком, их осторожно обрывают и высушивают в целом виде или разрезав на 2—4 части. Собирать следует только мелкие корзинки в период цветения, когда распустились краевые язычковые цветки. Наконец, семянки собирают по мере их созревания или одновременно, когда большая часть корзинок имеет зрелые семена. В это время цветоложе приобретает желтую окраску, семянки — надлежащий данному сорту цвет, оболочки их становятся твердыми. Корзинки срезают вручную или специальными машинами. Так как семянки подсолнечника созревают, как и у всех сложноцветных, от края к центру, для полного их вызревания при ручной уборке на небольших плантациях срезанные корзинки рекомендуется одевать на оставленные стебли. После дозревания и подсушивания корзинки обмолачивают и полученные семянки сортируют провеиванием.

Соцветия и стебель подсолнечника содержат солантовую кислоту; язычковые цветки и листья, кроме того, содержат бетаин, холин и другие основания, а также арнидиол, фарадиол, кверцимеритрин, моноглюкозид цианидина, тараксантин, криптоксантин и каротин (Атлас..., 1962), сапонины, представленные гелиантозидами А, В и С (Чирва со соавт., 1968); листья — до 11 мг% каротина, 0,6% каучука и до 3% смолистых веществ. Семянки богаты жирным маслом, содержание которого в современных сортах достигает 38%. Масло полувысыхающее представлено глицеридами пальмитиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот; в нем найдены также каротиноиды. В составе семянок содержится до 23,9% углеводов, около 20% белка, до 2% фитина и до 1,48% дубильных веществ; найдены также около 1,75% хлорогеновой кислоты, лимонная и винная кислоты. Оболочка плодов богата углекислым калием и может использоваться как источник его получения. Сердцевина стеблей богата селитрой.

Из цветков и листьев подсолнечника, взятых поровну, готовят жидкий экстракт, назначаемый в качестве горечи для улучшения аппетита. Иногда готовят настойку на 40- градусном спирте. В обоих случаях наряду с цветками и листьями можно использовать также пазушные корзинки. В народной медицине настойка и экстракт используются не только как горечь, но и как противомалярийное средство — по 30—40 капель 2—3 раза в день. Научно противомалярийное действие препаратов подсолнечника не проверялось. Спиртовая настойка из сухого стебля (1 часть на 8 частей водки) считается в народе эффективным средством для лечения малярии, а экстракт и настойка из цветков и листьев — для лечения лихорадочных заболеваний, а также невралгий, особенно простудного характера (Попов, 1968). Отвар язычковых цветков пьют при ревматизме, желтухе, малярии, поносе, при заболеваниях сердца, как мочегонное. Корзинки, срезанные в период от начала созревания семянок, используют в народе как наружное средство для лечения ревматизма. Их режут на мелкие кусочки и заливают 40-градусным спиртом, добавляют кусочки мыла и выставляют на солнце на 8—9 дней. Полученным препаратом натирают больные места (Лекарственные растений дикорастущие, 1966).

Из семянок подсолнечника заводским путем добывают масло для пищевых и медицинских целей. Подсолнечное масло используется для приготовления беленного масла, летучей мази и других линиментов, а также служит растворителем жирорастворимых лекарственных веществ, применяемых наружно. Кроме того, подсолнечное масло входит в состав некоторых пластырей и мыльного спирта. Гидрогенизированное масло подсолнечника под названием бутирол применяется в качестве заменителя масла какао для приготовления суппозиториев. Подсолнечное масло применяется также в качестве мягчительного средства, а в ветеринарии его назначают домашним животным в качестве слабительного. В пищевой промышленности масло используется для приготовления маргаринов. Стеарин и стеариновые свечи готовятся в основном из отходов производства подсолнечного масла. Оно используется в мыловарении, а также при изготовлении масляных красок. Жмых, получаемый при производстве масла, является хорошим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей, способствует увеличению удоев молока и улучшает качество его и масла. Для выкармливания свиней этот корм не используется, так как сало таких животных становится мягким. А вот стебли подсолнечника, изрубленные и обработанные паром в течение 3—4 часов, можно с успехом давать свиньям. Корзинки подсолнечника после удаления семян высушивают и размалывают в порошок и в таком виде с примесью небольшого количества масличных жмыхов или других продуктов, содержащих протеин, используют как корм для скота. Сердцевина стеблей может с успехом использоваться при приготовлении микропрепаратов в ботанической микротехнике вместо мякоти бузины.

^ Салат посевной — Lactuca sativa L.

Одно из основных и популярных салатных растений, возделываемых у нас в виде двух основных сортовых групп — листового и кочанного салатов, очень редко — срывного и «ромэн». В диком виде не встречается. Произошел, вероятно, от дикорастущего салата — Lactuca serriola Torner, произрастающего в Бразилии.

Урожай убирают либо выдергивая все растение с корнем или подрезая розеточные листья. В последнем случае растение вновь отрастает, давая съедобные листья.

Листья содержат 0,1—4% сахаров, до 2,9% белка, витамины В1 В2, Е, РР, К, до 0,1 % аскорбиновой кислоты, каротин, а также лактуцин, соли калия, кальция, железа, фосфора и другие вещества. Наличие витаминов и минеральных веществ определяет ценность салата для питания детей и ослабленных больных, особенно весной, когда других овощей еще нет. Листья салата улучшают пищеварение, способствуют предупреждению запоров, повышают мочеотделение, обладают освежающими и утоляющими жажду свойствами. Они полезны в диетическом питании при диабете, в пожилом возрасте, лицам, ведущим сидячий образ жизни и склонным к полноте. Употребляют салат в свежем виде.

Клинические наблюдения показали, что применение свежего сока листьев салата при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки давало хорошие результаты и приводило во многих случаях не только к улучшению самочувствия больных, но и способствовало рубцеванию язв (Скляревский, 1975). В народной медицине настой из свежих листьев салата рекомендуют при повышенной нервной возбудимости, тревожном сне и бессоннице. Готовят такой настой из 1 столовой ложки измельченных листьев на стакан крутого кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по половине стакана от одного до трех раз в день. Этот же настой по полстакана 2 раза в день или по стакану на ночь применяют при гастрите и повышенном кровяном давлении. Водный настой семян пьют при отсутствии молока у кормящих матерей.


utka-cenoj-43-milliarda-rublej-gosduma-rf-monitoring-smi-4-aprelya-2007-g.html
utkin-a-i-pervaya-mirovaya-vojna-stranica-19.html
utochnen-poryadok-predostavleniya-nedr-v-polzovanie-konsultantplyus-novoe-v-rossijskom-zakonodatelstve.html
utochnenie-dat-po-prazdnikam.html
utochnim-ponyatiya-proektnoe-obuchenie-metod-proektov-uchebnaya-proektnaya-deyatelnost-proektnoe-obuchenie-mozhet-rassmatrivatsya-kak-didakticheskaya-sistema-a.html
utochnyayushij-deskriptor-ustrojstva-voprosi-k-ekzamenu-po-kursu-interfejsi-periferijnih-ustrojstv-voprosi.html
  • school.bystrickaya.ru/logistika-dlya-mva-transportirovka-stranica-6.html
  • reading.bystrickaya.ru/mchs-razvlekatelnie-uchrezhdeniya-peterburga-ne-predstavlyayut-ugrozu-dlya-zritelej-informacionnoe-agentstvo-baltijskoe-informacionnoe-agentstvo-22112011.html
  • desk.bystrickaya.ru/oteli-i-restorani-van-der-valk-planiruete-li-vi-kurs-spa-procedur-ili-romanticheskoe-uedinenie-pri-oplate-kartoj.html
  • literature.bystrickaya.ru/domashnee-zadanie-1-vvedenie-chto-i-kak-izuchaet-istoriya-srednih-vekov-1-chas-vvodnij.html
  • studies.bystrickaya.ru/analiz-ustojchivosti-elektrotehnicheskoj-sistemi.html
  • universitet.bystrickaya.ru/spravochnik-konstruktora.html
  • notebook.bystrickaya.ru/informacionnaya-kultura-kak-neobhodimoe-uslovie-postroeniya-informacionnogo-obshestva.html
  • urok.bystrickaya.ru/proektirovanie-turprodukta-analiz-ishodnogo-turprodukta-i-vibrannoj-destinacii.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zadachi-uroka-sposobstvovat-razvitiyu-navikov-interpretacii-analiza-hudozhestvennogo-teksta-oborudovanie-kompyuter-multimedia-prezentaciya-portret.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/franciya-posle-vtoroj-mirovoj-vojni-chetvertaya-respublika.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-energooborudovanie-yadernih-energeticheskih-ustanovok-napravlenie-stranica-3.html
  • studies.bystrickaya.ru/analiz-i-ocenka-predprinimatelskoj-deyatelnosti-predpriyatiya-ooo-oberon.html
  • znanie.bystrickaya.ru/53-vistavki-i-yarmarki-rabota-po-discipline-menedzhment-na-temu-menedzhment-reklami.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-mi-grazhdane-edinogo-otechestva-urok-obshestvo-eto-mi.html
  • grade.bystrickaya.ru/normativi-trudoemkosti-na-tehnicheskoe-obsluzhivanie-to-3-elektrovozov-postoyannogo-toka.html
  • textbook.bystrickaya.ru/istoriya-nauki-i-tehniki-87-ch25-kred-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-iii-filosofiya-processa-ili-pedagogika-tropi.html
  • klass.bystrickaya.ru/9-vosstanovlenie-intellektualnogo-prostranstva-soyuza-narodov-chto-est-budushee-kakim-ono-budet.html
  • reading.bystrickaya.ru/kretacijskij-razvenchivaet-mif-o-nauchnoj-prochnosti-gipotezi-o-samoorganizacionnih-sposobnostyah-materii.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-6-9prodolzhitelnost-upravleniya-svodnij-tekst-evropejskogo-soglasheniya.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/scenarij-na-poslednij-zvonok-kogda-ujdem-so-shkolnogo-dvora-uroki-nachinayutsya-148.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-municipalnogo-byudzhetnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednej-obsheobrazovatelnoj-shkoli1.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vkazhdom-razdele-vi-najdete-kontrolnie-voprosi-dlya-samoproverki-spisok-literaturi-dlya-samostoyatelnogo-izucheniya.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/protokol-raznoglasij-po-proektu-dogovora-forma-3-smk-dokumentaciya-po-zaprosu-predlozhenij.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vliyanie-gidrogenizacii-na-elektrofizicheskie-svojstva-epitaksialnih-struktur-cd-x-hg-1-x-te.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rekomendacii-k-ciklam-urokov-uchebnika-rekomendacii-k-ciklam-urokov-knigi-dlya-chteniya-stranica-4.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svedeniya-o-mestah-provedeniya-praktiki-studentov-kolledzha-otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-deyatelnosti-uralskogo.html
  • literature.bystrickaya.ru/e-shpranger-osnovnie-idealnie-tipi-individualnosti1-e-v-ilenkov-chto-zhe-takoe-lichnost1-7.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/orenburgskoj-oblasti-postanovlenie.html
  • shkola.bystrickaya.ru/strategiya-i-taktika-upravleniya-finansami-holdinga.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-4-interpretaciya-rezultatov-analiz-soderzhaniya-sociologicheskij-metod-izucheniya-sredstv-massovoj-kommunikacii.html
  • school.bystrickaya.ru/90-enciklopediya-nostradamus-bernard-verber-mi-bogi.html
  • testyi.bystrickaya.ru/aparatti-hat-azastan-respublikasi-zhoari-ou-orindari-studenttern-h-respublikali-pndk-olimpiadasi.html
  • lecture.bystrickaya.ru/akmeologiya-razvitiya-kak-novaya-nauchnaya-i-uchebnaya-disciplina-regionalnaya-obshestvennaya-organizaciya-uchenih.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-15-formirovanie-rinka-truda-i-zanyatost-ocherk-teorii-socialnogo-gosudarstva.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.