Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым
.RU

Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым


ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ


Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, его влажности, скорости и характера движения воды и ряда других факторов. Она может изменяться в значительных пределах. Температура воды подземных источников относительно постоянна и составляет обычно 4-8 оС.
Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11 оС.

Цветность воды - интенсивность окраски, выраженная по платиново-кобальтовой шкале. Один градус шкалы соответствует цвету 1 литра воды, окрашенного добавлением 1 мг соли - хлорплатината кобальта. Цветность воды подземных вод вызывается соединениями железа, реже - гумусовыми веществами (грунтовка, торфяники, мерзлотные воды); цветность поверхностных - цветением водоёмов.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 о.

Мутность определяется содержанием в воде взвешенных веществ. Сравнивая при одинаковом освещении образец исследуемой воды и образцы дистиллированной воды, того же объёма, искусственно замутнённые определённым количеством стандартной взвеси, подбирают образец с наиболее подходящей концентрацией. Мутность может выражаться в миллиграммах на литр (мг/л), единицах мутности по формазину или единицах мутности NTU. Мутность воды подземных источников, как правило, невелика и обуславливается взвесью гидрооксида железа. В поверхностных водах мутность чаще обусловлена присутствием фито- и зоопланктона, глинистых или илистых частиц, поэтому величина зависит от времени паводка (межени) и меняется в течение года.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96, мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л.

Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Природные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. Солёный вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький - сульфата магния. Кислый вкус воде придаёт большое количество растворённой углекислоты. Вода может иметь также чернильный или железистый привкус, вызванный солями железа и марганца или вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96, привкус должен быть не более 2 баллов.

Запахи воды определяются живущими и отмершими организмами, растительными остатками, специфическими веществами, выделяемыми некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствием в воде растворенных газов - хлора, аммиака, сероводорода, меркаптанов или органических и хлорорганических загрязнений. Различают природный запахи: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, неопределённый и сероводородный. Запахи искусственного происхождения называют по определяющим их веществам: фенольный, хлорфенольный, нефтяной, смолистый и так далее. Интенсивность запаха измеряется органолептически по пятибалльной шкале:

0 баллов - запах и привкус не обнаруживается
1 балл - очень слабые запах или привкус (обнаруживает только опытный исследователь)
2 балла - слабые запах или привкус, привлекающие внимание неспециалиста
3 балла - заметные запах или привкус, легко обнаруживаемые и являющиеся причиной жалоб
4 балла - отчётливые запах или привкус, которые могут заставить воздержаться от употребления воды
5 баллов - настолько сильные запах или привкус, что вода для питья совершенно непригодна.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 запах воды должен быть не более 2 баллов.


^ ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Активная реакция воды - степень её кислотности или щёлочности - определяется концентрацией водородных ионов. Обычно выражается через рН - отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. При рН = 7,0 реакция воды нейтральная, при рН7,0 среда щелочная.
По нормам СанПиН 2.1.4.559-96 рН питьевой воды должен быть в пределах 6,0…9,0

Жесткость воды определяется содержанием в воде солей жесткости (кальция и магния). Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают следующие виды жесткости:

Карбонатная - характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при кипячении разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ. Поэтому её еще называют временной жесткостью.
Некарбонатная или постоянная жесткость- содержание некарбонатных солей кальция и магния.
Общая - сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.
Вода поверхностных источников, как правило, относительно мягкая (3…6 мг-экв/л) и зависит от географического положения - чем южнее, тем жесткость воды выше. Жесткость подземных вод зависит от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и годового объема осадков. Жесткость воды из слоёв известняка составляет обычно 6 мг-экв/л и выше.
По СанПиНу 2.1.4.559-96 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л

Щёлочность воды. Под общей щёлочностью воды подразумевается сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (угольной, кремниевой, фосфорной и т.д.). В подавляющем большинстве случаев для подземных вод имеется в виду гидрокарбонатная щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов.

Хлориды присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли - хлорида натрия (поваренной соли). Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.
ПДК хлоридов в воде питьевого качества - 300…350 мг/л (в зависимости от стандарта).

Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудка (тривиальные названия сульфата магния и сульфата натрия (солей, обладающих слабящим эффектом) - "английская соль" и "глауберова соль" соответственно).
ПДК сульфатов в воде питьевого качества - 500 мг/л.

Азотсодержащие вещества (ионы NH4+, NO2- и NO3-) образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, попадающих в неё с бытовыми сточными водами. Первым продуктом распада является аммиак (аммонийный азот). В природной воде ионы аммония окисляются бактериями Nitrosomonas и Nitrobacter до нитритов и нитратов. По наличию, количеству и соотношению в воде азотсодержащих соединений можно судить о степени и давности заражения воды продуктами жизнедеятельности человека. Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.
ПДК в воде аммония составляет 2,0 мг/л; нитритов - 3,0 мг/л; нитратов - 45,0 мг/л

Фосфаты обычно присутствуют в воде в небольшом количестве, поэтому их присутствие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. Повышенное содержание фосфатов оказывает сильное влияние на развитие сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины в воду при отмирании.
ПДК в питьевой воде соединений фосфора составляет 3,5 мг/л.

Фториды и йодиды. Фториды и йодиды в чём-то похожи. Оба элемента при недостатке или избытке в организме приводят к серьёзным заболеваниям. Для йода это - заболевания щитовидной железы ("зоб"), возникающие при суточном рационе менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Для восполнения дефицита йода в организме возможно употребление йодированной соли, но лучший выход - это включение в рацион рыбы и морепродуктов. Особенно богата йодом морская капуста.
Недостаток фтора в воде приводит к кариесу, его избыток - к флюорозу ("пятнистая эмаль зубов"), рахиту и малокровию. Оптимальная доза фтора в питьевой воде составляет 0,7…1,2 мг/л. При пониженном содержание фтора в питьевой воде рекомендуется пользоваться зубной пастой с добавлением фтора. Фтор - один из немногих элементов, которые лучше усваиваются организмом из воды, хотя его можно получать и из ананасов.

Окисляемость обусловлена содержанием в воде органических веществ и отчасти может служить индикатором загрязнённости источника сточными водами. Различают окисляемость перманганатную и окисляемость бихроматную (или ХПК - химическая потребность в кислороде). Перманганатная окисляемость характеризует содержание легкоокисляемой органики, бихроматная - общее содержание органических веществ в воде. По количественному значению показателей и их отношению можно косвенно судить о природе органических веществ, присутствующих в воде, о пути и эффективности технологии очистки.
По СанПиНу перманганатная окисляемость воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л.

Общее солесодержание и сухой остаток характеризуют минерализацию (содержание растворенных солей в воде).
По СанПиН 2.1.4.559-96 на питьевую воду, сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л

Железо может встречаться в природных водах в следующих видах:

 Истинно растворённом виде (двухвалентное железо, прозрачная бесцветная вода)

 Нерастворённом виде (трёхвалентное железо, прозрачная вода с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями)

 Коллоидном состоянии (окрашенная желтовато-коричневая опалесцирующая вода, осадок не выпадает даже при длительном отстаивании)

 Железоорганика - соли железа и гуминовых и фульвокислот (прозрачная желтовато-коричневая вода)

 Железобактерии (коричневая слизь на водопроводных трубах)
Марганец встречается в аналогичных модификациях.

Повышенное содержание обоих элементов в воде вызывает потёки на сантехнике, окрашивает бельё при стирке и придаёт воде железистый или чернильный привкус. Длительное употребление такой воды для питья вызывает отложение указанных элементов в печени и по вредности значительно обгоняет алкоголизм.
ПДК в воде железа составляет 0,3 мг/л; марганца - 0,1 мг/л.

Сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения. Он образуется в результате разложения сульфидов (пирит, серный колчедан) кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Сероводород обладает резким неприятным запахом и является общеклеточным и каталитическим ядом. По этим причинам, а также вследствие интенсификации процессов коррозии, сероводород следует полностью удалять из воды хозяйственно-питьевого назначения (по ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая").


Хлор появляется в питьевой воде в результате её обеззараживания. Сущность обеззараживающего действия хлора заключается в окислении или хлорировании (замещении) молекул веществ, входящих в состав цитоплазмы клеток бактерий, отчего бактерии гибнут. Очень чувствительны к хлору возбудители брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры. Даже сильно заражённая бактериями вода в значительной мере дезинфицируется сравнительно малыми дозами хлора. Однако отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому полной стерилизации воды не происходит.

Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети. Содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

Растворенный кислород в подземных водах отсутствует, содержание в поверхностных водах соответствует парциальному давлению, зависит от температуры воды и интенсивности процессов, обогащающих или обедняющих воду кислородом и может достигать 14 мг/л

Натрий и калий попадают в подземные воды за счёт растворения коренных пород. Основным источником натрия в природных водах являются залежи поваренной соли NaCl, образовавшиеся на месте древних морей. Калий встречается в водах реже, так как он лучше поглощается почвой и извлекается растениями.

Медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром и ртуть преимущественно попадают в источники водоснабжения со стоками промышленных вод. Медь и цинк могут также попадать при коррозии соответственно оцинкованных и медных водопроводных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты.
Все вышеперечисленные соединения относятся к тяжёлым металлам и обладают кумулятивным действием, то есть свойством накапливаться в организме и срабатывать при превышении определённой концентрации в организме.
ПДК в воде меди составляет 1,0 мг/л; цинка - 5,0 мг/л.

Алюминий может попадать в воду при её обработке коагулянтами и при сбросе сточных вод переработки бокситов. ПДК в воде солей алюминия составляет 0,5 мг/л.

Бор и селен присутствуют в некоторых природных водах в качестве микроэлементов в весьма незначительной концентрации, однако при их превышении возможно серьёзное отравление.

vozmozhnosti-skazkoterapii-v-razvitii-kommunikativno-socialnoj-kompetentnosti-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html
vozmozhnosti-ultrazvukovih-metodov-v-diagnostike-i-prognozirovanii-povtornih-polusharnih-insultov-14-01-11-nervnie-bolezni.html
vozmozhnosti-voprosi-k-ekzamenu-po-predmetu-apparatnoe-obespechenie-evm.html
vozmozhnosti-zavtrashnego-marketinga.html
voznagrazhdenie-organam-upravleniya-godovoj-otchet-oaomrsk-severo-zapada-po-itogam-raboti-za-2011-god.html
vozneseniem-darovannie-sluzheniya-dari-blagodati-pyatigrannoe-sluzhenie-vidi-pyatigrannogo-sluzheniya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/nechetkie-mnozhestva-v-sistemah-upravleniya-chast-4.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-4-pravila-priema-v-visshie-uchebnie-zavedeniya-pravila-priema-v-srednie-specialnie-uchebnie-zavedeniya.html
  • institut.bystrickaya.ru/svoya-igra-yamalo-neneckij-avtonomnij-okrug.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-tretya-znakovie-operacii-i-organizaciya-psihicheskih-vigotskij-l-s-v-92-psihologiya-razvitiya-cheloveka.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razvitie-narodnogo-hudozhestvennogo-tvorchestva-kulturno-dosugovaya-deyatelnost-v-usloviyah-modernizacii-klubnih-uchrezhdenij.html
  • write.bystrickaya.ru/formi-individualnoj-raboti-obrazovatelnaya-programma-dopolnitelnogo-obrazovaniya-otkrivayushayasya-zemlya.html
  • college.bystrickaya.ru/318-tehnika-i-tehnologiya-otraslej-gorodskogo-hozyajstva.html
  • predmet.bystrickaya.ru/senatorov-budut-utverzhdat-bistro-pervij-kanal-30-07-2004-novosti-18-00-00-15-00-00-vihuholev-igor.html
  • college.bystrickaya.ru/30eta-konstrukciya-stroitsya-po-modeli-uchebnoe-posobie-sootvetstvuet-gosudarstvennomu-standartu-napravleniya-anglijskij-yazik.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/osnovi-differencialnoj-diagnostiki-v-nefrologii.html
  • tests.bystrickaya.ru/majstrenko-v-n-ekologo-analiticheskij-monitoring-stojkih-organicheskih-zagryaznitelej-v-n-majstrenko-n-a-klyuev.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/m-r-zaripov-dokumentaciya-ob-otkritom-aukcione-na-stroitelstvo-administrativnogo-zdaniya-v-p-g-t-alekseevskoe-dlya-otdeleniya-ufk-po-respublike-tatarstan-stranica-5.html
  • abstract.bystrickaya.ru/17reglament-sdachi-promezhutochnih-rabochih-produktov-trebovaniya-i-metodicheskie-rekomendacii-organizaciyam-ispolnitelyam.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebnik-dlya-vuzov-stranica-7.html
  • shpora.bystrickaya.ru/yurij-nikitin-giperborej-stranica-5.html
  • writing.bystrickaya.ru/kontrol-kachestva-21-klassifikaciya-vidov-tehnologicheskih-processov.html
  • letter.bystrickaya.ru/mihail-horev-zhemchuzhini-gomiletiki.html
  • student.bystrickaya.ru/1-obshie-svedeniya-ob-obrazovatelnom-uchrezhdenii-harakteristika-ou.html
  • education.bystrickaya.ru/1-voprosi-k-vstupitelnim-ispitaniyam-ekzamenu-pri-priyome-v-magistraturu.html
  • studies.bystrickaya.ru/case-sredstv-i-ih-harakteristiki.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/ponyatie-ogranichennih-veshnih-prav-sbornik-statej-pod-redakciej-professora-m-i-braginskogo-statut-mockbr2000.html
  • lesson.bystrickaya.ru/uchyot-i-analiz-dohodov-i-rashodov-kommercheskogo-predpriyatiya-na-primere-ooo-superstroj-ufa.html
  • education.bystrickaya.ru/17-aprelya-vice-gubernator-vasilij-kichedzhi-provel-soveshanie-po-voprosam-podgotovki-i-organizacii-detskoj-ozdorovitelnoj-kampanii-v-2012-godu.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/upravlencheskaya-borba-vedenie-peregovorov.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zakonoproekt-o-prezidentskom-sroke-postupit-v-gd-v-techenie-dvuh-nedel.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-ot-2010-g-rabochaya-programma-po-algebre-dlya-7-klassa-bazovij-uroven.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-proektivnoj-strategii-v-mezhdunarodnih-otnosheniyah-rossii-i-nacionalnoj-idee.html
  • report.bystrickaya.ru/hsk-testirovanie-na-znanie-kitajskogo-yazika-2012g-registracionnaya-forma.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-b-zhitkov-hrabrij-utyonok.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-3-kursa-metodi-avtomatizacii-testirovaniya.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-russkij-yaziki-kultura-rechi.html
  • studies.bystrickaya.ru/-konkurs-povarov-i-konditerov-v-art-klasse-i-kulinarnom-poedinke.html
  • university.bystrickaya.ru/gl-bibliograf-pkdb-imlikuzmina-otdel-nauchno-issledovatelskoj-i-metodicheskoj-raboti.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kurs-model-mezhotraslevogo-balansa-dinamicheskaya-model-ekonomiki-nejmana-3-kurs.html
  • institut.bystrickaya.ru/sutta-pitaka-khuddaka-nikya-jtaka-eka-nipata-1-apannaka-jataka.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.