.RU

Внутренний человек в русской языковой картине мира - часть 13

Таким образом, исследователи приходят к выводу, что семантическая категоризация неотделима от многоступенчатой иерархической системы субкатегорий, и потому в принципе любая категория, за исключением максимально абстрактных, оказывается в составе более общей - в качестве ее части и в то же время сама может содержать несколько субкатегорий [Бондарко, 1985, с.4; Стексова, 2001, с. 50]. Структура СК, реализованной в языке в виде континуума иерархически связанных семантических подтипов, подвидов, оттенков, может быть представлена в виде пирамиды, устремленной своей вершиной к категории высшего уровня абстракции (глобальное понятие - время, пространство, количество, субъект, объект, действие (процессуальный признак), качество (непроцессуальный признак) и т. п.) и расширяющейся книзу за счет последовательного и непрерывного членения исходных категориальных смыслов на более частные (субкатегории), каждая из которых, в свою очередь, готова реализоваться в системе своих вариантов. Есть мнение, что нижним пределом следует считать тот уровень, ниже которого в расчленении категории перестают участвовать все другие, помимо лексических, средства языка. На таком уровне, по мнению Н.Ю. Шведовой и А.С. Белоусовой, находится СК "где - место" (выступающая наряду с СК "куда - перемещение с места на место" и СК "откуда - перемещение изнутри вовне или из одного места в другое") вариантом предельно общего смысла "локализация", поскольку ее дальнейшее членение на субкатегории осуществляется только на лексическом уровне и не поддерживается другими средствами - семантикой падежей и системой предложно-падежных сочетаний, см. [Шведова, Белоусова, 1995]. Принимая положение об отсутствии жесткого уровневого характера и множественности способов языкового воплощения понятийных категорий, мы оставляем это мнение в стороне и считаем правомерным вычленять семантические субкатегории из СК более высокого уровня абстракции до тех пор, пока они сохраняют за собой статус систематически выражаемых в языке понятий (вне зависимости от того, к какому уровню – лексическому или грамматическому – принадлежит система этих языковых средств; воплощается ли категория мышления в системах противопоставленных друг другу грамматических форм с однородными значениями или в разнообразных лексико-семантических группировках слов, реализующих в своих значениях (первичных или вторичных) определенные смысловые инварианты.

Итак, вертикаль в системе семантических категорий образуют отношения между категориями, стоящими на разных ступенях членения исходного смысла. По горизонтали осуществляются следующие типы взаимоотношений между одноуровневыми СК: 1) комлементарность, 2) противоречие, 3) интенсификация, 4) превращение.

1.Сущность комплементарых отношений заключается в установлении более или менее длительных и устойчивых связей между разными категориальными смыслами, выраженными в семантике языковых единиц и их компонентов (сем - в значении ЛСВ, лексем - в словосочетании и др.), в пределах одного речевого отрезка - высказывания и его составляющих: слов, словосочетания. Категориально-смысловое взаимодействие обнаруживаются и на словообразовательном уровне. Это связи между морфемами, формирующими в своей совокупности значение многоморфемного слова (так называемый словообразовательный синтез), см., например, субъектные (агентивные) отношения, связывающие в слове рубщик корневую морфему с категориальным значением действия и суффикс со значением лица, в сумме дающие значение деривата "лицо, занимающееся рубкой". Подобные отношения связывают слово с обязательными участника названной им ситуации (актантами), формирующими его валентность, а следовательно, и лексическое значение языковой единицы, см., например, субъектно-локативные отношения, определяющие семантику двухвалентного глагола идти: перемещение предполагает наличие субъекта и некоторых пространственных ориентиров (начала, конца пути, трассы, траектории). Смысловые отношения между словами, объединенными на основе синтаксических форм связи, формируют грамматическое значение свободных словосочетаний; характер этих отношения положен в основу их классификации (в "Русской грамматике" - 80: определительные, объектные, обстоятельственные, комплетивные). Отношения смыслового взаимодействия связывают компоненты пропозициональной структуры, формируя содержание высказывания.

Так, одна и та же ситуация продажи дома может представлена разными комплексами взаимосвязанных компонентов: в одном случае в пропозицию войдут все актанты, формирующие валентность предиката продать (Я продал дом Ивановым за пятьсот тысяч) :продал я - субъектные отношения, (я) продал Ивановым - отношения контрагента, продал дом - объектные отношения, продал за пятьсот тысяч - объектные отношения, в другом случае могут быть введены факультативные компоненты ситуации, связанные обстоятельственными отношениями с предикатно-актантной структурой, в то время как некоторым семантическим актантам будет отказано в синтаксической позиции: Вчера я продал дом (реляционная структура осложнена временными отношениями), Я продал дом через агентство (реляционная структура осложнена отношениями объектными, точнее, посредническими (по перечню семантических отношений, представленному Ю.Д. Апресяном [Апресян, 1974, с.125-126]). Эти элементарные отношения, представленные как инварианты, абстрагированные от разнообразных конкретных интерпретаций смысловых связей между языковыми единицами, отсылают к базовым отношениям бытия (их количество определяется исследователями примерно одинаково - 6 у Ч. Филлмора, 7 (8, статус 8-го типа, отношений "способа" не вполне ясен) - у Ю.Д. Апресяна), от которых в языковой семантике легко сделать шаг к отношениям более частным: от субъектных - к адресату, от локативных - к траектории, от количественных вкупе с временными - к сроку и т.д. (подробно описаны в кн.: [Апресян, 1974, с. 127-129]).

Выделение особой разновидности этих универсальных отношений смыслового взаимодействия, предложенное Н.Ю.Шведовой и А.С.Белоусовой, - контаминации - представляется нам возможным, но далеко не обязательным, поскольку основанием выделения последней является чисто формальный признак. При контаминации имеет место нерасчлененное выражение комплекса взаимодействующих СК: "несколько смыслов выражаются одними и теми же языковыми средствами, в них сливаются" [Шведова, Белоусова, 1995, с.34]. Скрещивание категориальных смыслов наблюдается на самых разных языковых уровнях. В лексике это, например, сложные слова типа хожено-перехожено, писаный-переписаный[5] , сочетающие в своих значениях СК количества и времени ("много раз в прошлом"). Категориальный синкретизм обнаруживают компоненты словосочетания, формирующие валентность лексемы. А.Д. Апресян описал два типа такого рода явлений [Апресян, 1974)]:

а) компонент словосочетания реализует одновременно несколько валентностей слова (см. синкретизм инструментальных и орудийных отношений в словосочетании стрелять ракетами при возможностиих раздельного выражения: стрелять патронами (средство), стрелять из ружья (орудие));

б) компонент словосочетания реализует только одну валентность, но она выражает несколько валентных значений (такова предложно-падежная форма В + пред. п. имени со значением лица и места в словосочетании узнать в дирекции ).

Категориальный синкретизм демонстрируют словосочетания, выпадающие из традиционной типологии словосочетаний, учитывающей характер смысловых отношений между элементами структуры. Такие словосочетания обнаруживают комплекс отношений, например объектно-обстоятельственных: лететь лесом (где? и над чем?), пахнуть сиренью (как? и чем?). Многозначность грамматических форм обнаруживает себя в составе определенных синтаксических конструкций. Категориальный синкретизм, например, демонстрируют словоформы, занимающие позицию так называемого субъектного детерминанта - в неопределенно-личных предложениях: Дома станут волноваться (дома = место + лица (одуш. субъекты) в неопределенном количестве); безличных: Ветром снесло крышу (ветром = субъект + средство + причина (каузатор)); инфинитивных: Тут вам поворачивать[6] (вам = субъект + объект). В традиционном синтаксисе подобная смысловая контаминация, обнаруженная в присловных и приосновных распространителях, получила название синкретизма членов предложения, см. [Касаткин, 1995, с. 330].

2. Отношения противоречия связывают семантические категории, находящиеся на одной ступени членения одной и той же СК более высокого уровня и формирующие в совокупности со средствами выражения внутри этой СК оппозицию ("невольность осуществления" - "волитивность действий", "перемещение куда" - "перемещение откуда", "единичность" - "множественность", "одушевленность" - "неодушевленность (предметность)" и т.п. Эти внутрисистемные отношения могут проявляться и в речи, при столкновении в узком контексте языковых средств, выражающих противопоставленные СК, при этом противопоставление либо актуализируется, либо нейтрализуется.

В одних случаях происходит процесс, аналогичный тем, которые известны лингвистам под названием нейтрализацией фонем и нейтрализацией граммем, и заключающийся в снятии смыслового противопоставления членов одной категории. В этих случаях семантика одних элементов оппозиционного ряда поглощает, перекрывает семантику других его элементов. См., например, проанализированный Т.И. Стексовой [Стексова, 2001] текстовый фрагмент, в котором оказалось снятым смысловое противопоставление языковых средств по признаку присутствие волевого начала в осуществлении действия:


ugroza-shoda-lavin-sohranitsya-na-sahaline-v-blizhajshie-dni-mchs-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-20022012.html
ugrozi-ekonomicheskoj-bezopasnosti-rossii.html
ugrozi-rasprostraneniya-pozharov-v-nao-iz-arhangelskoj-oblasti-net-mchs-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-26072011.html
ugryumaya-zhar-ptica-1-zakon-tajga.html
uhilennya-vd-splati-podatkv.html
uhod-i-vozvrat-postizhenie-istorii.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/geografiya-morskogo-transporta-rossii.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-9-filosofiya-kulturi-v-ispanii-i-italii-xx-veka-5401-filosofiya-kulturi-stanovlenie-i-razvitie.html
  • tasks.bystrickaya.ru/24-sentyabrya-sostoyalos-zasedanii-komissii-po-voprosam-obespecheniya-pravoporyadka-i-profilaktiki-pravonarushenij-krasnogvardejskogo-rajona.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/drugie-frazi-dlya-znakomstva-kak-znakomitsya-na-vecherinke-v-transporte-i-dazhe-na-ulice.html
  • tasks.bystrickaya.ru/11-potrebnosti-smi-i-principi-ustanovleniya-kontaktov-s-nimi-pablik-rilejshnz-v-sporte.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/russkij-privacy-act-vedomosti-02122005-227-str-a4-ria-novosti.html
  • thesis.bystrickaya.ru/predki-karla-bryullova-bili-vihodcami-iz-severnoj-germanii-ego-praded-georg-bryullov-v-1773-g-pereehal-v-rossiyu-i-stal-stranica-2.html
  • college.bystrickaya.ru/-9-literaturnie-saloni-istoriya-russkoj-kulturi-xix-vek.html
  • turn.bystrickaya.ru/otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-deyatelnosti-orlovskogo-yuridicheskogo-instituta.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/svyatitel-nikolaj-serbskij-indijskie-pisma-stranica-9.html
  • abstract.bystrickaya.ru/310-viezd-politicheskaya-deyatelnost-v-izgnanii-i-vozvrashenie-strani.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vozvrashenie-geroya-ili-sinij-jod-50-let-spustya.html
  • testyi.bystrickaya.ru/6potencial-primeneniya-vtgr-vdannoj-rabote-posvyashennoj-visokotemperaturnim-gazoohlazhdaemim-reaktoram-rassmotreni.html
  • student.bystrickaya.ru/1fiziko-matematicheskie-nauki4-osnovnie-issledovaniya-i-razrabotki.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vopros-o-finansirovanii-bolshevikov-germaniej.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-zombart.html
  • klass.bystrickaya.ru/analiticheskaya-spravka-po-rezultatam-deyatelnosti-uchitelya-ekologii-biologii.html
  • student.bystrickaya.ru/215-mehanicheskoe-i-obshee-dvizhenie-naseleniya-kratkij-konspekt-lekcij-po-discipline-statistika-po-specialnosti.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/effektivnost-raboti-otdela-marketinga.html
  • bukva.bystrickaya.ru/umozaklyucheniya-po-analogii.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-8kapitalizm-bez-trenij-doroga-v-budushee.html
  • books.bystrickaya.ru/bolezni-organov-pishevareniya-informacionnij-byulleten-novie-medicinskie-knigi-v-biblioteke-vgma-1-kvartal-2010-g.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vlkerwanderung-und-mittelalter-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-bijsk-bpgu-imeni-v-m-shukshina.html
  • college.bystrickaya.ru/342-osnovnie-stadii-ekspertnogo-oprosa-rukovodstvo-2-koordinaciya-2-kontrol-2-sovremennij-etap-kontrolling.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-issledovanie-i-modelirovanie-processov-tehnologicheskih-transportnih-mashin-i-transportno-tehnologicheskih-kompleksov-1-bojko.html
  • institut.bystrickaya.ru/tablica-41-metodicheskie-ukazaniya-k-vipolneniyu-laboratornih-rabot-po-teoreticheskoj-elektrotehnike-chast.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pochemu-na-lune-mnogo-kraterov-a-na-zemle-ih-menshe.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-xi-vozrozhdenie-i-gibel-piramidi-srednego-carstva-otkritiya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/5-otvetstvennost-platelshikov-za-narushenie-trebovanij-nalogovogo-zakonodatelstva.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-3-istochniki-trudovogo-prava-uchebnik-pod-redakciej.html
  • reading.bystrickaya.ru/kontrol-za-deyatelnostyu-metrologicheskih-sluzhb-konspekt-lekcij-uchebnogo-kursa-metrologicheskoe-obespechenie-proizvodstv.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1-marta-2012-g-ii-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-kauchuki-rti-shini-tradicii-i-novacii.html
  • testyi.bystrickaya.ru/7-podgotovka-nauchno-pedagogicheskih-i-nauchnih-kadrov-i-pervij-zamestitel-ministra.html
  • shkola.bystrickaya.ru/odnako-esli-vi-ostaetes-otkritimi-vi-nachinaete-videt-naskolko-gluboki-dostoverni-i-vazhni-eti-istorii-i-naskolko-oni-rasshiryayut-nashe-ponimanie-chelovecheskih-vozmozhnostej-stranica-17.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-osnovnie-ponyatiya-i-kategorii-kursa-otnositelno-svobodnaya-ot-nacionalnih-pravoporyadkov-gosudarstv-sistema.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.